Cupcakes chocolat, glacage meringue et déco animaux en sucre

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Vous cherchez une idée pâtisserie vraiment simple, bonne et rapide ?

Voici une de nos recettes coup de coeur pour un goûter cupcakes facile et rapide.

La recette des cupcakes au chocolat avec leur glacage meringue est simple et peut se faire avec les ingrédients de base qu’on trouve dans sa cuisine (yaourt, sucre, beurre, farine, oeuf, chocolat en poudre, extrait de vanille).

L’idée recette nous vient de notre livre fétiche : Les basiques chocolat aux éditions Marabout de Orathay Souksisavanh et Vania Nikolcic. Recette venant ce livre, adaptée par nos soins !

Ingrédients :

  • Yaourt : 125 gr.
  • Oeufs : 3 pour les cupcakes, 2 blancs d’oeufs pour la meringue italienne.
  • Sucre : 140 gr de sucre roux pour les cupcakes, 220 gr de sucre cristal/poudre pour la meringue italienne.
  • Farine : 170 gr.
  • 1 cc de levure chimique.
  • Beurre : 150 gr.
  • Chocolat en poudre : 20 gr.
  • 1 cc d’extrait de vanille.
  • 8 cl d’eau pour la meringue italienne.

Recette de la pâte à cupcakes :

Ingrédients :

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  1. Mélanger le yaourt, les 3 oeufs, le sucre roux et l’extrait de vanille dans un saladier.
  2. Ajouter farine et chocolat en poudre. Mélanger le tout et ajouter le beurre fondu.
  3. Coulez la pâte dans les caissettes cupcakes et mettre dans un four préchauffé à 190°C pendant 20 mins.

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Une fois sortis du four, laissez refroidir.

 Recette du glacage cupcakes à la meringue italienne :

Faire une meringue italienne, c’est très facile !

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  1.  Le sirop de sucre : Dans une casserole, porter les 8 cl d’eau et les 220 gr de sucre à ébullition pendant 5 mins. Ne pas remuer.
  2.  Les blanc en neige : Battez les 2 blancs en neige ferme.
  3. Mélanger : Baissez la vitesse du batteur pour insérer le sirop de sucre en filet. Fouettez le tout pendant 10 minutes jusqu’à ce que le mélange soit bien ferme et refroidi.

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Final : Glacage cupcakes à la meringue italienne et déco

Pour finir, recouvrez vos cupcakes avec la meringue.

A l’aide d’une poche à douille et de la douille de votre choix.

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Pour finir, vous pouvez saupoudrer vos cupcakes avec la déco en sucre de votre choix.

Nous nous avons choisi aujourd’hui des formes en sucre animaux de chez Wonder Cakes. Grand coup de coeur des enfants ! Une belle boite distributrice avec 4 formes d’animaux en sucre différents pour 9,99 E ! Formes : canard, papillon, dauphin et éléphant.

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3 thoughts on “Cupcakes chocolat, glacage meringue et déco animaux en sucre

  1. guilbaud

    ils sont très bon.Bravo!!

  2. gaeil

    bonjour, je voudrais savoir si ce glaçage durci à coeur au bout de 24h..? c’est à dire qu’il est « craquant »
    merci
    Gérard

    • Bonjour Gaeil,

      Si vous le laissez a température ambiante, oui il va durcir et devenir craquant.

      Si vous le gardez au frais, le glacage ne durci pas au bout de 24h, il reste fondant.
      On a toujours l’impression de croquer dans un nuage ;-).

      Bonne pâtisserie,

      Sophie d’UniversCake.fr

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