Faire un gateau Reine des neiges avec ruban pate a sucre

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Le gateau d’anniversaire Reine des Neiges est un valeur sûr pour les filles. Il est tellement demandé qu’on vous en propose une énième variante. Cette version du gateau Reine des Neiges est très facile a faire car on utilise un ruban de pate a sucre frozen avec les deux soeurs et Olaf. Vous aurez la preuve en vidéo ci dessous.

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Pour la base du gateau vous pouvez faire le gateau de votre choix, gateau yaourt, sponge cake ou votre gateau au chocolat préféré. Ici ce sera un (red) velvet cake avec plus de chocolat. Ce gateau au chocolat a la particularité d’être très moelleux. Et pour glacer le tout, on fera un petit glacage fromage frais sucre glace coloré en bleu clair. Cette méthode est très facile, elle est idéale pour toutes les occasions, et en particulier pour être le gateau de l’anniversaire Reine des Neiges de votre fille. C’est parti !

I – Comment faire la Recette du gateau Reine des Neiges avec ruban de pâte à sucre, en vidéo.

II – Les recettes pour faire la base du gateau Reine des Neiges et le glacage.

II.1 – Recette du (red) Velvet Cake au chocolat à faire x 2.

Pour la base du gateau, il vous faudra faire deux fois la recette du red velvet cake facile ici – sans le colorant alimentaire rouge et avec 30 gr de cacao maigre en poudre (au lieu de 20 gr si vous doublez la recette).

II.2 – Recette du glacage vanille facile à colorer en bleu clair.

Pour la recette du glacage vanille au fromage frais, vous pourrez faire la recette du glacage vanille facile et rapide ici. Ensuite, vous pourrez le colorer avec du colorant alimentaire en gel bleu. Pour ajouter juste la quantité de bleu souhaité, nous vous conseillons d’appliquer votre colorant bleu au cure-dent petit peu par petit peu.

 

III – Assembler les gateaux au chocolat et le glacage.

III-1 – Egaliser les hauteurs de gateau.

Quand vos gateaux sont refroidis, vous allez pouvoir les couper en hauteur pour que les deux parties de gateaux soient de la même hauteur. Vous pouvez faire ça soit avec un grand couteau, soit avec un égaliseur de gateau . Il faut que les 2 parties de gateaux soient de la même hauteur et soient bien plates pour pouvoir être assemblées facilement avec du glacage.

III-2 – Poser le glacage sur le gateau.

A la spatule, vous allez pouvoir poser une belle couche de glacage bleu clair sur la première tranche de gateau au chocolat. Ensuite, vous posez la 2nd. Ce qui est important, c’est de mettre le coté le plus plat sur le dessus du gateau. Puis, vous pouvez recouvrir intégralement tout le gateau de glacage et laisser prendre au frigo pendant au moins 30 minutes.

IV – Recouvrir le gateau de pâte à sucre blanche.

Pour commencer, mesurez votre gateau. Dans la vidéo le gateau fait environ 10 cm de hauteur. Avec un diamètre de 20 cm, il nous faudra étaler un cercle de 500 gr pate a sucre blanche 42 cm de diamètre. Détail du calcul  : 20 cm de diamètre + 2 cotés x 10 cm de hauteur + 2 cm de sécurité.

– Pour commencer, on saupoudre et diffuse un peu de sucre glace sur le plan de travail non adhésif.

– Il est très important de bien malaxer la pâte à sucre avant de la travailler pour la rendre bien élastique.

– Puis on étale la pâte à sucre en faisant des croix (comme pour une pate à tarte) jusqu’à obtenir un diamètre de 42 cm.

– Ensuite, on plie la pâte à sucre sur le rouleau et on la pose délicatement sur le gateau.

– Après, a l’aide du petit lissoir (le fer à repasser le la pâte à sucre) on fixe bien la pate a sucre blanc sur le dessus. Puis on soulève les plis pour les retirer et on fait rentrer la pâte à sucre sur le gateau comme dans la vidéo. Après on donne un dernier coup de lisseur sur le dessus et les cotés de la pate a sucre pour avoir une belle surface bien lisse. Et on découpe les surplus de pâte à sucre au couteau ou à l’outil couteau modelage.

Et voila votre gateau Reine des Neiges est parfaitement recouvert de pâte à sucre blanche.

V – Ajouter la décoration de gateau Reine des Neiges.

V.1 – Fixer le ruban de pâte à sucre Reine des Neiges.

Pour une décoration de gateau Reine des Neiges facile et rapide, on va appliquer le ruban en pâte à sucre Reine des Neiges sur le gateau. C’est très simple, pour un gateau de 20 cm de diamètre vous appliquerez 2 bandes de 30 cm et ajusterez la 3ième en raccord avec le dessin du ruban. Ce ruban Reine des Neiges comestible fait 6,5 cm de hauteur, il se fixe juste en passant un petit coup d’eau sur la base du gateau et ça colle. Pour le haut du ruban, n’hésitez pas à ajouter une petite touche d’eau pour bien fixer le tout. Votre gateau a déjà fière allure !

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V.2 – Poser la figurine Reine des Neiges sur le dessus du gateau.

Ensuite, on vise le milieu du gateau et on pose la figurine Reine des Neiges Elsa en plastique contact alimentaire sur le dessus du gateau. N’hésitez pas à la faire rentrer un tout petit peu dans la pâte à sucre pour bien la fixer. Et voila, elle sera sublime sur le dessus du gateau et sera très apprécié car c’est un cadeau qui restera une fois que le gateau sera dans les estomacs 😉 !

V.3 – Fixer les mini flocons de neiges en sucre sur le gateau.

Enfin, la touche finale, au pinceau avec un peu d’eau dessinez 6 branches de flocon de neige partant de la Reine des Neiges. Puis saupoudrez vos mini flocons en sucre dessus et orientez les en 6 branches d’un grand flocon de neige qui se formerait sous la Reine des Neiges. On reproduit la scène du film quand Elsa est en train de fabriquer son château de glace grâce à sa magie. Et pour ajouter encore plus l’effet magique des cristaux de glace, on ajoute 6 petites lignes de flocons de neiges en sucre qui partent du bout de chaque branche pour redescendre vers le ruban en pate à sucre Reine des Neiges.

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Et voila, vous pouvez être fière, vous avez terminé votre gateau Reine des Neiges facile avec de la décoration de gateau en sucre et une jolie figurine Elsa posée sur le dessus. Ce gateau est un coup de coeur pour faire un gateau d’anniversaire Reine des Neiges facile, délicieux et très réussi !

Pour faire ce gateau Reine des Neiges facile, vous aurez besoin de :

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