Faire un gateau Moto très facile

Hello,

Les fans de Valentino ROSSI l’auront reconnu, ce gateau moto est plus qu’un simple gateau. C’est un hommage pour les fans du plus grand champion moto de tous les temps : Valentino ROSSI. Si vous souhaitez faire plaisir à vos enfants ou à un fan de moto, vous pourrez faire ce gateau moto vraiment très facile les yeux fermés ! Ouvrez les quand même pour préparer une simple recette de quarte-quarts (x2) et récupérez votre pot de pate à tartiner préférée au fond de votre placard. La recette de gateau quarte-quart est toute simple et pour assembler les différentes couches de gateau, vous aurez juste à étaler de la pate a tartiner type Nutella ! Quoi de plus simple ?!

Pour la décoration du gateau, ce sera de la pate à sucre bleue et des chiffres et lettres en pate a sucre jaune, vert, blanc, rouge, bleu clair, et orange. Sans oublier un disque pour gateau Valentino Rossi en azyme, en touche finale de votre gateau.

Facile, peu d’effort, beaucoup d’effet ! et pour vous simplifier encore plus la vie, voici la version vidéo :

Recette gateau moto Valentino Rossi facile en vidéo :

Recette gateau moto très facile en version texte :

Recette du gateau quatre-quart (x2) :

La recette du gateau quarte-quart est très facile : on pèse le poids des oeufs et on met autant de grammes en sucre, farine, et beurre.
Pour faire ce beau gateau à étage, à 4 niveaux, nous allons faire cette recette x 2.
Voici les ingrédients :

INGREDIENTS :

– 8 oeufs.
– 425 gr de sucre.
– 425 gr de farine.
– 425 gr de beurre fondu.
– 2 sachets de levure chimique.
– 2 cuillères à café d’extrait de vanille ou arome alimentaire butter vanilla.
– 1 ou 2 moules à gateaux de 20 cm de diamètre.

PROGRESSION :

– Préchauffez votre four à 170 °C.
– Dans un saladier, cassez les 8 oeufs, ajoutez le sucre et mixer le tout jusqu’à obtention d’un mélange bien mousseux.
– Ensuite, ajoutez la farine et la levure chimique, mixez.
– Ajoutez le beurre fondu, mixez.
– Ajoutez l’arome alimentaire vanille ou de votre choix, mixez.
– Beurrez, farinez votre/vos moule(s).
– La pate à gateau est déjà prete !, vous allez pouvoir la partager dans 2 moules à gateau ronds de 20 cm de diamètre et la cuire au four à 170°C pendant 50 minutes. Si vous avez un seul moule rond de 20 cm de diamètre, partagez a peu près la pate en deux entre saladier et moule et enfournez en 2 fois.

– Une fois vos gateaux cuits, laissez les parfaitement refroidir.

Décoration du gateau moto :

– Une fois parfaitement refroidis, egalisez les hauteurs des 2 gateaux au couteau ou à l’égaliseur de gateau. Puis, recoupez vos 2 gateaux en 2 par la largeur afin d’obtenir 4 parties de gateaux égales. Cette partie étant réalisée, vous allez pouvoir passer à la décoration en pâte à sucre.

Ingrédients :

– 726 gr de pate a sucre bleu, ici de la pate à sucre Satin Ice bleu.
Pate a sucre : jaune, vert, blanche, rouge, bleu clair (bleu + blanche), orange (jaune + rouge), ici le pack de 5 mini pates à sucre Renshaw couleur primaires + de la pate à sucre blanche.
– 1 feutre de colorant alimentaire noir.
– 1 disque pour gateau moto Valentino Rossi en azyme.
– 1 pot de pate à tartiner type Nutella.

Ustensiles :

Grand rouleau à patisserie antiadhésif.
Grande spatule coudée pour étaler le glacage.
– un modèle logo Valentino Rossi à imprimer.
– des emporte-pièces lettres.
Pinceau patisserie.

Progression :

Partie glacage pate a tartiner :

Pour commencer, vous allez assembler les 4 parties de gateau avec votre pate a tartiner préférée.
– C’est très simple, il vous suffit d’étaler sur chaque partie, une bonne couche de Nutella à la cuillère ou à la spatule coudée.
– Il faut impérativement terminer par une partie de gateau parfaitement plate, qui sera le dessus du gateau.
– Quand les 4 couches seront assemblées, il ne vous restera plus qu’à poser votre glacage nutella sur le dessus, puis sur les cotés de votre gateau.
N’ayez pas peur d’en mettre à coté, il vous suffira à la fin de changer de plat.
– Quand le Nutella est bien posé, vous pouvez laisser prendre pendant 20 minutes au réfrigérateur.

Une astuce si votre pate a tartinée est trop dure : passez le pot (sans capuchon, sans résidus de la languette alu) quelques secondes au micro-onde ou quelques minutes au bain marie. La chaleur permettra au chocolat de devenir plus mou et plus facile a étaler.

Recouvrir le gateau de pâte à sucre bleu

Pendant que le gateau et son glacage prennent au réfrigérateur, vous allez pouvoir préparer votre pate a sucre bleu.

Calcul des quantités de pate a sucre :

Votre gateau fait un diamètre de 20 cm pou environ 10 cm de hauteur, il vous faudra donc :
– 726 gr de pate a sucre bleu.
– A étaler sur un diamètre de 43 cm environ.

Voici le détail des calculs :
– On commence par le diamètre de pate à étaler :
On calcule la surface de notre cercle à plat : 20 cm de diamètre + 10 cm de hauteur x 2 coté = 40 cm + 3 cm de sécurité
= 43 cm à étaler.

– Ensuite cette information nous permet de calculer la quantité de pate à sucre nécessaire:
On calcule l’aire de notre cercle : (rayon du cercle 43 cm/2)x(rayon du cercle 43cm/2)x Pi 3,14 = 1452
Et on y applique l’épaisseur souhaitée : 5 mm soit 0,5 cm = 1452 x 0,5 = 726 gr.

Technique pour recouvrir le gateau de pate a sucre :

Ensuite, on étale la pate a sucre sur le diamètre souhaité avec la même technique que pour étaler une pate a tarte.
– On saupoudre un peu de sucre glace sur le plan de travail.
– On étale en croix, puis en diagonale, sans oublier de retourner la pate de temps en temps pour qu’elle ne colle pas.
– Quand la pate est prête, on la roule sur le rouleau et on déroule au dessus du gateau en visant le milieu (comme sur la vidéo).

Une fois la pate a sucre posée, il va falloir faire rentrer les plis dans la pate a sucre.
Attention, vous avez votre glacage nutella dessous, il faudra manoeuvrer délicatement.
– Pour commencer, on fixe le dessus en passant le lissoir sur le haut du gateau et le haut des cotés.
– Ensuite, à la main on soulève les bords de la pate à sucre pour et on repasse le bord à la main pour retirer progressivement tous les plis.
– Quand tous les plis sont retirés, on passe un dernier coup de lissoir pour lisser la surface.
– On découpe les surplus au couteau ou à la roulette pate a sucre.

Et voila, vous avez recouvert votre gateau de pate a sucre bleu ! Passons aux chiffres et lettres 😉 !

Faire le décor chiffres et lettres en pate à sucre :

– On fait le grand « 46 » en pate a sucre jaune de notre gateau Rossi.
Prenez le vrai logo de Rossi et imprimez le pour que le chiffre fasse a peu près 6-7 cm de hauteur.
– Etalez de la pate à sucre jaune, posez votre feuille modèle, et repassez sur les contours des chiffres au couteau.
– Retirez le modèle et finissez la découpe de votre 46.
– Ensuite, passez un petit coup d’eau au pinceau derrière votre 46 et collez le sur votre gateau recouvert de pate à sucre bleu.

– On découpe les lettres  » THE DOCTOR » en pate à sucre vert, blanc, rouge, bleu clair et orange avec les lettres de l’emporte-pièces alphabet.
– On étale de la pate a sucre jaune et on les colle avec un petit coup de pinceau à l’eau au dos de chaque lettre.
– Enfin on découpe le tour de chaque mot avec un couteau.
– On passe un petit coup de pinceau à l’eau derrière les 2 blocs : « THE » et « DOCTOR » et on colle le tout sur le gateau à coté du « 46 ».

– Pour finir, on pose le disque pour gateau Valientino Rossi en azyme avec un petit peu d’eau au pinceau sur le dessus du gateau en pate à sucre.
Et voila, vous avez réussi avec facilité votre décoration de gateau moto Valentino Rossi.

Il ne vous reste plus qu’à offrir ce gateau ou à le faire pour un gateau d’anniversaire moto et vous impressionnerez les invités !

Liste des ustensiles et ingrédients utilisés pour faire ce gateau moto fan de Valentino Rossi.

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