Faire un gateau Nemo, Dory, Hank facile

Hello, c’est l’été ! et après la sortie du monde de Némo 2 « le Monde de Dory », on avait envie de vous proposer une recette de gateau Némo Dory Hank en pate à sucre. La voici, elle est très facile sur une base de gateau au yaourt. On vous donne tous les trucs pour préparer le gateau poulpe qui impressionnera petits et grands. Si vous voulez faire un gateau Némo encore plus facile, vous pouvez visiter le rayon : gateau d’anniversaire Nemo Dory.

I – Recette du gateau Nemo Dory Hank facile en vidéo.

II – Préparer la pate à gateau et le glacage chocolat blanc.

II.1 – Recette du gateau au yaourt à faire 6 fois.

Pour commencer, vous aurez besoin de faire 6 pates à gateau au yaourt. Nous vous conseillons de faire 3 gateaux au yaourt par saladier, soit 2 saladiers.

II.1.1 – Ingrédients pour faire 3 x la recette du gateau au yaourt par saladier :

– 375 gr de yaourt ou 3 pot de yaourt.
– 675 gr de farine ou 9 pots de farine.
– 600 gr de sucre ou 6 pots de sucre.
– 6 oeufs.
– 240 ml d’huile ou 1,5 pot d’huile environ.
– 1,5 sachets de levure chimique.
– 3 cuillère a café d’arome alimentaire de votre choix. Ici c’était l’arome alimentaire amande et agrumes Princess Cake & Cookies de Lorann Oils.

– Préchauffez le four à 180°C.
– Mettre tous les ingrédients dans chaque saladier et mélanger (idéalement au batteur).

INT_gateau-poulpe-ouvert

II.1.2 – 1er saladier à colorer en rouge orangé couleur poulpe.

– Materiel :
* Un moule à gateau rond de 25 cm de diamètre.
* Un moule à gateau rond de 15 cm de diamètre.
* Un moule à gateau demi sphere de 15 cm de diamètre.
* Colorant alimentaire en gel rouge.
* Colorant alimentaire en gel orange.

– Dans le 1er saladier (contenant 3 pates à gateau au yaourt), vous allez pouvoir ajouter du colorant alimentaire en gel rouge et orange. Ajoutez plus d’orange que de rouge. N’hésitez pas à colorer progressivement (afin de ne pas mettre trop de rouge tout de suite).

Quand vous obtenez un beau rouge orangé, répartissez votre pate dans les 3 moules à gateau. Mettez 1/2 dans le grand moule à gateau rond de 25 cm de diamètre et 1/4 dans le moule rond de 15 cm de diamètre, et 1/4 dans le moule demi sphere.

Vous pourrez ensuite mettre les 3 moules à gateau à cuire ensemble dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 1 heure.

II.1.3 – 2nd saladier à colorer en jaune doré et en bleu turquoise.

– Materiel :
* 1 à 2 moules à gateaux ronds de 25 cm de diamètre.
* Colorant alimentaire en gel orange.
* Colorant alimentaire en gel jaune.
* Colorant alimentaire en gel bleu.
– Séparer votre triple pate à gateau yaourt en 2 saladiers.
– Colorez le 1er saladier en jaune doré avec beaucoup de colorant gel jaune et un tout petit peu de colorant alimentaire gel orange (pour réchauffer le jaune). Allez y progressivement. Quand votre pate est d’un beau jaune doré, vous pourrez la verser dans un moule à gateau de 25 cm de diamètre.
– Ensuite, colorez la seconde pate à gateau en bleu turquoise avec beaucoup de bleu et un tout petit peu de jaune. Versez votre pate dans un 2nd moule à gateau de 25 cm de diamètre et mettez le tout à cuire à 180°C pendant 1 heure.

II.2 – Recette de la ganache au chocolat blanc.

Pour la recette du glacage chocolat blanc facile il vous suffit de cliquer ici : Recette ganache chocolat blanc facile.

– 175 gr de crème liquide entière.
– 350 gr de chocolat blanc.

Après l’avoir réalisée, vous pourrez ajouter un peu de colorant alimentaire jaune et un tout petit peu d’orange au cure dent (car ça se colore très vite), pour obtenir un glacage d’une couleur sable jaune doré.

Ensuite, laissez reposer au frigo pendant 30 minutes. Battre au batteur et utiliser pour assembler les parties de gateau.

II.3 – Assembler les gateaux avec la ganache.

– Quand les gateaux sont parfaitement refroidis, égalisez leurs hauteurs à l’aide d’un couteau ou d’un égaliseur de gateau. Les hauteurs des 3 gateaux de 25 cm de diamètre doivent être égales et bien droites. Pour les 2 gateaux de 15 cm de diamètre, coupez juste les bases des gateaux bien droites.

– Assemblez ensuite les 3 gateaux de 25 cm de diamètre avec la ganache au chocolat blanc. On commence par le gateau rouge orangé en base, puis le bleu turquoise, puis le jaune. Recouvrir le tout d’une fine couche de glacage chocolat blanc et laissez prendre au frigo pendant 30 minutes.

– Assemblez les 2 gateaux de 15 cm avec la ganache chocolat blanc jaune doré et mettre également au frigo pour 30 minutes.

gateau-dory-nemo-hank-pate-a-sucre-facile

III – Faire la décoration du gateau Nemo Dory en pate à sucre.

III.1 – Recouvrir le gateau de pate à sucre bleu turquoise.

Le gateau principal fait 25 cm de diamètre par environ 9-10 cm de hauteur.
Vous pourrez donc le recouvrir avec 500 gr de pate à sucre bleu turquoise étalée sur un diamètre de 47 cm (25 cm de diamètre + 10 cm de hauteur x 2 + 2 cm de sécurité = 47 cm).

Quand la pate à sucre étalée est posée sur le gateau, lissez bien le dessus à l’aide d’un lissoir pate à sucre et faites rentrer les plis dans le gateau. Lissez et retirer les surplus au couteau ou à l’outil pate à sucre.

III.2 – Faire la décoration de gateau poulpe en pate à sucre.

III.2.1 – Colorer la pate à sucre orange en rouge orangé.

Pour faire le poulpe en pate à sucre, vous aurez besoin de 1 kg de pate à sucre orange et d’un peu de colorant alimentaire en gel rouge pour obtenir la couleur rouge orangée du pouple.

– Avant de commencer, gardez une petite boule de pate à sucre orange classique pour faire Némo un peu plus tard.

– Ensuite, ajoutez le colorant rouge au fur et a mesure jusqu’à obtention du rouge orangé souhaitez. Bien malaxer pour que la couleur soit bien uniforme.

– Partagez votre pate à sucre rouge orangé en 2 boules de 500 gr. La 1ere boule vous servira à recouvrir le gateau poulpe. La 2nd vous permettra de former les tentacules (ici 6 tentacules, vous pouvez en faire 7 si vous le souhaitez).

III.2.2 – Recouvrir le poulpe de 500 gr de pate à sucre corail.

Votre gateau poulpe fait environ 9 cm de hauteur par 15 cm de diamètre. Pour avoir l’allure d’un poulpe, il faut laissez dépasser une jupe d’environ 5 cm supplémentaire autour du gateau. Il vous faudra donc étaler 500 gr de pate à sucre rouge orangée sur  45 cm de diamètre environ (15 cm de diamètre + 9 cm de hauteur x 2 + 5 cm de jupe x 2 + 2 cm de sécurité = 45 cm).

Une fois étalée, posez la pate à sucre orange sur votre gateau dome et lissez bien le dessus. Ensuite laissez retomber de façon équilibrée la « jupe » du poulpe. Ajustez le tour du poulpe pour avoir un beau rond harmonieux autour de lui. Découpez avec un couteau sans dents, un outil modelage ou un ciseau.

Quand votre jupe est prête, posez votre poulpe sur le gateau de 25 cm de diamètre et préparez des grands arrondis où vous placerez les tentacules en boudins de pate à sucre orange.

III.2.3 – Faire les tentacules avec les 500 gr de pate à sucre rouge orangé restants.

Pour faire de belles tentacules en pate a sucre, il vous suffit de faire rouler des boudins de pate à sucre sous vos doigts, quand vous obtenez le diamètre souhaité, assemblez les avec la « jupe » de votre pouple. Une simple pression du doigt suffit à solidariser ensemble la jupe et le boudin de pate à sucre. Votre boudin de pate à sucre n’est pas obligé d’être régulier, il peut être plus large sur la base et plus fin au bout (comme un vrai poulpe). Tortillez le bout des tentacules quand vous les collerez sur le gateau comme sur l’image et la vidéo. On colle les tentacules avec un petit peu d’eau au pinceau ou avec de la colle alimentaire appliquée au pinceau.

III.2.4 – Finitions de la décoration de gateau du poulpe Hank.

INT_gateau-poulpe-pate-a-sucre

III.2.4.1 – Faire les yeux du pouple en pate à sucre.

Ensuite, on étale un peu de pate à sucre blanche et on découpe 2 ronds d’environ 5 cm de diamètre à l’emporte-pièce pour faire les yeux de Hank.

Avec le reste de pate à sucre rouge orangé, on fait des boudins plus petits pour faire les contours des yeux du poulpe. N’hésitez pas à vous servir de votre emporte pièce rond pour pré-former l’arc de cercle du contour des yeux. Posez autour des yeux et tapotez pour bien aplatir les paupières du poulpe.

Ensuite, avec le dos d’une grande douille patisserie ou autre chose, découpez 2 ronds de 2,5 cm de pate à sucre bleu clair pour faire l’iris. Et avec le dos d’une petite douille ou autre chose, faites 2 ronds de 1,5 cm de pate à sucre noir pour faire la pupille. Tout est collé. c’est bon les yeux de hank sont prêts.

III.2.4.2 – Faire les détails de la peau du poulpe.

Pour commencer, avec un outil de modelage, on fait des stries sur le nez du poulpe, comme des cernes.

Ensuite avec une petite douille ronde (n°3 ou n°5) ou autre outil qui pourrait faire des petits ronds, on tapote la surface de la peau du poulpe pour lui donner une texture irrégulière.

Maintenant que le poulpe est prêt, il ne vous reste plus qu’à faire Dory et Némo en pate à sucre 2D.

III.3 – Faire Dory et Némo en pate à sucre 2D.

INT_poissons-2D-pate-a-sucre

III.3.1 – Faire une décoration Dory en pate à sucre 2D.

Pour commencer, trouvez le modèle de Dory souhaité sur internet et imprimez le. En hauteur, votre modèle papier doit faire environ 5-6 cm.

Ensuite on prend de la pate à sucre bleu marine. Pour le corps de Dory, mélangez votre pate à sucre bleu marine avec un peu de pate à sucre blanche pour obtenir un bleu moyen. Etalez votre pate à sucre bleu moyen et repassez au couteau toute la silhouette de Dory dessus. Découpez Dory et mettez cette silhouette bleu moyen de coté sur du papier sulfurisé.

Ensuite, étalez de la pate à sucre bleu marine et repassez uniquement les contours bleu marine de votre modèle. Collez cette partie bleu marine sur votre silhouette de Dory bleu moyen. Vous avez maintenant un poisson Dory de 2 couleurs.

Afin de faire l’effet nageoires, utilisez l’outil coquillage en tapotant, ce qui donne un belle effet réaliste de nageoires.

On continue ensuite avec la pate à sucre jaune. On découpe sur le modèle les parties en jaune et on les colle sur Dory en 2D.

Pour souligner les détails des nageoires et de la bouche de Dory, n’hésitez pas à faire des petits boudins très fins et à la placer en contour.

Enfin, on fait les yeux de Dory, trouvez des accessoires qui permettent de découper 2 petits ronds pour les yeux dans de la pate à sucre blanche. Puis vous pouvez utiliser le petit rond de la douille n°5 pour découper l’iris, et la douille n°3 pour découper la pupille.

Une fois que Dory en pate à sucre 2D est prête, vous pouvez la coller sur le gateau au dessus des tentacules de Hank.

III.3.2 – Faire Nemo en pate à sucre 2D.

Etalez le petit morceau de pate à sucre orange que vous aurez gardé de coté (avant la coloration du reste en rouge orangé pour le poulpe). Comme pour Dory, choisissez un modèle de némo sur internet et imprimez le en hauteur 2-3 cm. Posez le modèle papier sur la pate à sucre et repasser sur le modèle de némo au couteau. Découpez, et ajustez les contours de la silhouette 2D de Némo. Faites bien attention au détail des tailles des nageoires de Némo, une petite et une grande.

Ensuite, comme ce Némo 2D sera tout petit, vous marquerez les détails noirs au feutre alimentaire noir. Puis, vous pourrez marquer les nageoires en tapotant à l’outil coquillage.

Ensuite, vous pourrez faire 3 petits boudins de pate à sucre blanche pour faire les 3 bandes du poisson clown. et repasser autour au feutre de colorant alimentaire noir.

Après, pour les yeux de Némo, faites 2 petits ronds de pate à sucre blanche avec ce que vous pouvez (ici nous avons utilisé une petite douille ronde n°5 Wilton). Puis, faire les iris orange avec une petite douille n°3. Enfin pour faire la pupille noir, on fait un point noir avec le feutre noir alimentaire.

Pour le sourire de Némo, une simple pression de l’outil demi cercle suffit. Puis repassez au feutre noir. Ou faites simplement le sourire au feutre noir.

Voila, votre Némo en pate à sucre 2D est prêt à être collé sur le gateau.

III.4 – Faire les décorations de la mer : algues et sable.

Pour agrémenter la décoration de votre gateau Nemo Dory Hank, vous pouvez préparer des algues en pate à sucre verte. Il vous suffit d’étaler la pate à sucre, découper un rectangle, puis avec une roulette, découper des zig-zags pour faire de long triangles de pâte. Vous pourrez ensuite rouler les triangles de pate à sucre verte sur un batonnet ou une paille et laisser secher. Si vous souhaitez que ça seche plus vite, il vous suffit d’utiliser de la gumpaste verte ou d’ajouter 1 cuillère à café de tylose en poudre dans 250 gr de pate à sucre verte (et bien malaxer ensuite). Une fois seches, décollez les algues du batonnet et collez les sur votre gateau avec de la colle alimentaire (il faut que ça prenne vite).

Ensuite, avec un extrudeur de pate à sucre ou avec un simple presse ail de votre cuisine, vous pouvez faire des petites herbes/algues de fond de mer. Et les positionner sous les poissons.

Pour la touche finale, vous pourrez ajouter un peu de sucre roux ou blond ou doré, à la base du gateau pour faire le sable.

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Votre gateau Dory, Némo Hank est enfin terminé. Vous allez pouvoir surprendre vos invités avec ce gateau 3D. Cette recette est idéale pour faire un gateau d’anniversaire Nemo Dory Hank, ou un gateau pour une soirée thème de la mer.

 

Pour faire ce gateau Nemo Dory Hank facile, vous aurez besoin de :

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