Faire un gateau Reine des Neiges facile avec 2 recettes extra

Bonjour,

Aujourd’hui nous vous proposons de faire un gateau Reine des Neiges facile et aussi beau que bon. Avec une recette de sponge cake pour la partie gateau et une recette de crème au beurre meringue italienne pour la partie glacage. Coté gateau pour beaucoup d’effet avec peu d’effort, vous pourrez faire un « ombre cake« , un « gateau dégradé » de bleu. Le glacage crème au beurre meringue italienne est vraiment délicieux et beaucoup plus leger qu’une crème au beurre classique. Ce gateau est idéal pour faire un gateau d’anniversaire Reine des Neiges facile. Tout cela vous a donner envie ? et même mis en appétit ? et bien vous trouverez la recette en vidéo et en explications texte juste en dessous.

La recette du gateau Reine des Neiges facile en vidéo :

Les 2 recettes extra et les explications pour faire ce gateau Reine des Neiges facile :

RECETTE DU SPONGE CAKE A FAIRE x 4.

Ingrédients :

– 3 oeufs.
– 180 gr de sucre.
– 1/2 cac d’extrait de vanille.
– 120 gr de beurre.
– 180 gr de farine.
– 1/2 sachet de levure chimique.
– 1 pincée de sel pour les blancs en neige.

– du colorant alimentaire bleu en gel pour colorer 3 gateaux en bleu : bleu foncé, bleu moyen, et bleu ciel.

Matériel :

– 1 ou plusieurs moule à gateau rond de 20 cm de diamètre.
– 1 batteur électrique.

Progression pour chaque gateau Sponge Cake :

– Séparez les blancs des jaunes.

– Dans le saladier des jaunes, ajoutez le sucre et mélangez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
– Puis, ajoutez le beurre fondu et la demi cuillère à café d’extrait de vanille, et mélangez au batteur.
– Puis, on ajoute la farine et la levure chimique et on mélange. La pâte sera assez dense, c’est normal.

– Ensuite, vous pourrez monter vos blancs en neige avec une pincée de sel.
– Une fois les blancs bien fermes, vous pourrez les incorporer dans le saladier de pâte à gateau, pour obtenir une pâte lisse et encore un peu dense, c’est normal, votre gateau sera délicieux.

– Puis, vous pourrez ajouter le colorant alimentaire en gel bleu à la dose souhaitée. Un des quatre gateaux sera laissé non coloré.
Pour les 3 pâtes à gateau à colorer, nous vous conseillons de colorer d’abord la pâte à gateau la plus foncée, plus la pâte à gateau bleu moyen, pour finir avec la pâte à gateau a colorer en bleu clair afin de pouvoir réguler la quantité de colorant alimentaire en gel bleu a ajouter en fonction du rendu de la couleur souhaitée. Il faut savoir que souvent après la cuisson, le gateau est légèrement plus clair que la teinte de la pâte non cuite.

– Enfin, vous pourrez cuire le tout dans un four préchauffé à 180°C pendant 20-25 minutes.
Surveillez la cuisson à la pointe du couteau. Quand elle ressort sèche, il est cuit.

– Laissez totalement refroidir vos gateaux avant de les égaliser en retirant leurs « chapeaux ».

 

RECETTE DE LA CREME AU BEURRE MERINGUE ITALIENNE

Ingrédients :

– 300 gr de sucre.
– 90 ml d’eau.
– 6 blancs d’oeufs.
– 340 gr de beurre ramolli ou fondu.
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille ou arome alimentaire butter vanilla.

Matériel :

– 1 casserole a fond plat.
– 1 batteur électrique.
– 1 thermomètre à sucre.

Progression :

– Préparez les 6 blancs d’oeuf dans un saladier, avec une pincée de sel, prêt à être lancés. Placez votre batteur électrique juste à coté, branché. et attendez avant de monter les blancs en neige.

– Dans la casserole faites cuire le sucre et l’eau à feu moyen.
Quand le sirop de sucre est a ébullition, munissez vous de votre thermomètre à sucre et attendez que la température atteigne 110 degrés C.

– Quand le sirop de sucre est à 110°C, montez vos blancs en neige.

– Dès que vos blancs en neige sont prêt, vérifiez au thermomètre à sucre que votre sirop de sucre est bien à 120°C et stoppez la cuisson.

– Relancez votre batteur dans les blancs en neiges et versez le sirop de sucre brûlant dedans. Le sirop de sucre cuit les blancs en neiges et les meringue. Continuez à battre ce mélange au batteur jusqu’à ce que le mélange revienne à température ambiante.

– Ensuite, toujours en mixant, ajoutez le beurre ramolli ou fondu et mélangez jusqu’à ce que le beurre soit totalement incorporé.

– Enfin, mettez le tout au réfrigérateur pendant 20 minutes minimum et votre glacage crème au beurre meringue italienne sera prêt. Miam.

Partie assemblage des gateaux et du glacage crème au beurre meringuée

Ca y est, vos gateaux sont parfaitement refroidis, et égalisés (chapeaux retirés), et votre crème au beurre meringue italienne est prête.

– Vous allez pouvoir assembler les 4 gateaux de 20 cm de diamètre et de 4 couleurs différentes avec votre crème au beurre meringuée.
On va du gateau le plus foncé au plus clair pour obtenir un beau ombre cake – gateau dégradé de bleu.
– A la spatule coudée, vous allez pouvoir étaler une belle couche de glacage entre chaque partie de gateau.
– Enfin, a la spatule coudée ou spatule droite (suivant vos préférences), vous allez pouvoir remplir de glacage le dessus et les cotés de votre gateau.
– Pour enfin lisser les cotés, vous pourrez refaire un tour du gateau en maintenant votre spatule pâtisserie bien droite.
Dans ce cas, un plateau tournant peut être pratique car il fait l’effort à votre place et le résultat est net.

– Une fois que tout est bien net, vous allez pouvoir faire prendre le glacage sur le gateau pendant 20 minutes au réfrigérateur.

Partie décoration du gateau Reine des Neiges facile

C’est le moment le plus sympathique, avec une méthode originale vous allez projeter à la main des perles de sucre de différentes couleurs sur le glacage crème au beurre. Cette methode vous permet d’obtenir une décoration de gateau unique et créative.

Ensuite, vous pourrez poser à la main une à une avec délicatesse des flocons de neiges comestible une peu tout autour de votre gateau.

Pour finir, la touche finale est d’ajouter une magnifique figurine de la Reine des Neiges au sommet de votre gateau.

Et voila, vous aurez accompli votre mission. Vos enfants auront un magnifique gateau Reine des Neiges facile, délicieux et joli. Si c’est pour un anniversaire, vous pourrez ajouter quelques bougies autour ou derrière la figurine Reine des Neiges.

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Au moment d’ouvrir le gateau, vous aurez le plaisir de faire découvrir votre gateau surprise de rayures bleues. Et voila, vous avez toutes les astuces pour faire le plus beau des gateaux d’anniversaire la Reine des Neiges facile et délicieux. Un gateau Frozen cake unique qui fera briller les yeux de vos enfants !

Ingrédients et ustensiles pour faire ce beau gateau Reine des Neiges

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