Gateau Alice Chapelier en pate a sucre

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Envie de faire un gateau Alice au pays des merveilles facile ? Nous vous proposons de faire un gateau chapeau du chapelier d’Alice facile. Un gateau marbré avec une recette délicieuse de gateau thé vert matcha et chocolat blanc, un petit glacage thé vert matcha chocolat et le tout recouvert de pâte à sucre chocolat irrésistible.

I – Recette du gateau Alice Chapelier en vidéo.

II – Recettes du gateau et du glacage pour faire le gateau chapelier :

II.1 – RECETTE DU GATEAU THE VERT ET CHOCOLAT BLANC.

Ingrédients :

– 350 gr de farine.
– 230 gr de beurre.
– 290 gr de sucre.
– 150 gr de chocolat blanc.
– 6 oeufs.
– 1 cuillère à café de sel.
– 2 cuillère à café de levure chimique.
– 2 cuillères à café de thé vert Matcha en poudre.
– 2 cuillères à café de cacao maigre en poudre (type Van Hounten).

Ustensiles :

– 2 saladiers.
– 1 ou 2 moules à gateaux ronds de 15 cm de diamètre.
– 1 moule à gateau rond de 20 cm de diamètre.
– 1 batteur électrique (conseillé).
– 1 égaliseur de gateau (optionnel).

Progression :

Pour la progression, tout est expliqué en détail ici dans l’article : Recette gateau thé vert matcha et chocolat blanc facile.

II.2 – RECETTE DU GLACAGE GANACHE CHOCOLAT BLANC THE VERT MATCHA.

Vous trouverez cette recette sur notre blog ici : Recette ganache chocolat blanc et thé vert matcha facile.

III – COMMENT DECORER LE GATEAU CHAPELIER EN PATE A SUCRE.

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Montre en pâte à sucre :

– Un peu de pate a sucre blanche.
– 2 emporte-pièces ronds ou 2 verres, de diamètre de 5 et 6 cm.
– Pinceau cuisine et peinture alimentaire dorée.
– feutre alimentaire noir.

Découpez vos 2 ronds de 5 et 6 cm de diamètre dans de la pate a sucre blanche. Posez les sur du papier sulfurisé.
Prenez ensuite le grand rond et appliquez une 1ere couche de peinture alimentaire dorée au pinceau en insistant bien sur le tour qui sera visible.
Après faite une petite boule de pate que vous poserez sur le haut du rond. Puis un petit boudin pour simuler la boucle où pourrait passer la chaine de la montre à gousset. Peignez le tout au pinceau d’or alimentaire.
Mettez de coté, pendant ce temps préparez le papillon en pate a sucre bleu.
Ensuite, après avoir laissé sécher quelque temps, appliquez une 2nd couche de peinture alimentaire or. Encore une fois, insistez bien sur les cotés.
Après, sans attendre, collez le petit rond de pate à sucre blanche (celui de 5 cm) au milieu du grand pour faire l’intérieur de la montre.
Ensuite, munissez vous de votre feutre alimentaire noir et dessinez les chiffres, traits, et aiguilles de la montre.
Votre montre est prête, laissez la sécher quelques temps.

Papillon en pâte à sucre :

Pate a sucre bleu turquoise.
– 1 emporte-pièce papillon à poussoir 6 cm de largeur.

Conseils pour recouvrir le gateau de pâte à sucre chocolat :

– 1 kg de pate a sucre Renshaw goût chocolat.
– un grand rouleau patisserie antiadhesif.
– un pinceau patisserie avec un peu d’eau
– un couteau plat (sans dents).

Recouvrir le gateau du haut.

D’abord, on recouvre la partie supérieur du gateau : le gateau de 20 cm de diamètre par 2,5 cm de hauteur.
Il vous faudra environ 200 gr de pate à sucre, a étaler sur un diamètre de : 27 cm de diamètre (20 + 2,5 x 2 + 2 = 27 cm).
Gardez les chuttes de pate à sucre et les utiliser avec le reste, si elles sont propres (pas de glacage, pas de miettes).

Ensuite on fait les cotés du chapeau :

– Dans 500 gr de pate à sucre marron, il faut découper un rectangle de pâte à sucre de 20 cm de haut par 64 cm de long.
– Ensuite, on passe un petit coup de pinceau à l’eau sur le tour du gateau du haut.
– Et on enroule la pate autour du bas du rouleau.
– Puis on déroule autour du gateau en laissant dépasser un peu de pate en haut et en bas du gateau (qui fait environ 17 cm de haut).
– Après au couteau sans dents, on taille le dessus du gateau pour avoir un plis net comme sur un vrai chapeau.
– A la base du gateau, on fixe juste la base de a pate à sucre sur la partie basse du gateau (on ne touche pas à l’entre deux qui « flotte »).

– Si vous n’arrivez pas à le faire en une fois (comme moi), coupez au moment où la pate à sucre se déchire à cause du poids, et refaites un rectangle de
pate de 20 cm de hauteur par la longueur manquante et appliquez à nouveau.
Même si on voit un plis net sur le chapeau, cela reste dans l’esprit couture du chapeau, on colle les jointures ensemble avec un peu d’eau.
On découpe les surplus de pâte à la base du gateau.

Après on fait la base du chapeau facile :

– On veut un rond de 25 cm de diamètre de pâte à sucre.
– On étale 250 gr de pâte à sucre sur un diamètre de 27 cm environ.
– Puis, a l’aide d’un récipient de 25 cm de diamètre : mon panier à salade dans la vidéo, on imprime un rond de 25 cm de diamètre.
On recoupe au couteau et on pose sur le présentoir final.

Assemblage final du gateau :

– On pose le chapeau sur sa base.
– On étale 500 gr de pate à sucre rose fuschia et on découpe un rectangle de 60 cm x 14 cm de haut. On fait 3 gros plis. Un petit coup d’eau sur la base du gateau et on colle le ruban rose, on laisse une petite traîne.
– Un petit peu d’eau et on colle la montre dorée et le papillon bleu.

Et voila !

recette-gateau-alice-chapelier-the-matcha-chocolat

Cela fait beaucoup de texte pour une recette de gateau pate à sucre très facile, la vidéo vous permet de voir les étapes plus rapidement. Pour tout le détail et les conseils, la version texte aide beaucoup ! Régalez vous et surprenez vos invités !

Liste des ustensiles et ingrédients utilisés pour faire ce gateau chapelier d’Alice.

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