Gateau au chocolat sans beurre facile et léger

Un gateau au chocolat sans beurre vous avez dit ?

Le rêve 😉 et en plus il est vraiment délicieux. Nous allons vous donner nos trucs pour faire un gateau au chocolat facile et rapide et en plus léger !

L’astuce consiste à remplacer le beurre par du lait et de l’huile végétale. En plus la présence de lait dans le gateau au chocolat le rend plus moelleux, moins sec qu’avec du beurre.

INGREDIENTS pour faire le gateau chocolat sans beurre :

  • 5 oeufs.
  • 150 gr de sucre.
  • 150 ml d’huile végétale neutre (type tournesol ou 4 huiles).
  • 150 ml de lait entier.
  • 200 gr de farine.
  • 2 cuillères à café de levure chimique.
  • 200 gr de chocolat fondu (avec 1 cuillère à soupe d’huile végétale pour fondre en douceur sans bruler).

PROGRESSION :

– Préchauffez votre four à 180°C.

Cette recette de gateau au chocolat est très facile, il suffit de tout mélanger au fouet ou batteur électrique dans l’ordre suivant :

– Fouetter  les 5 oeufs + les 150 gr de sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et prenne plus de volume.

– Ajoutez les 150 ml d’huile et les 150 ml de lait entier, fouettez à nouveau.

– Ajoutez ensuite les 200 gr de farine et les 2 cac de levure chimique, fouettez.

– Pour finir ajoutez les 200 gr de chocolat fondu et fouettez.

Ca y est, votre pâte est prête !

Vous n’avez plus qu’à la couler dans un moule beurré / fariné (pour un démoulage extra facile), et à la mettre dans votre four bien chaud à 180°C pendant 25-30 minutes (ça dépend de votre four).

Après la cuisson, il ne vous reste plus qu’à le sortir du four, attendre 10 minutes, le démouler de préférence sur une grille et le laisser refroidir sur une grille à gateau pour un résultat extra.

Enfin, vous pouvez soit le manger tout de suite ou le décorer avec un glacage gateau.

Cette recette est idéale avec un fourrage et glacage caramel beurre salé, par ici la recette !.

Régalez vous bien !

 

 

 

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