Gateau coeur chocolat dentelle sucre rouge St Valentin

Envie de faire un gateau un peu spécial pour la Saint Valentin ? Voici une idée pour faire un gateau au chocolat fondant, recouvert d’un glacage miroir au chocolat noir et décoré par de la dentelle en sucre rouge. Terriblement tentant et délicieux ce gateau !

gateau-saint-valentin-coeur-chocolat-dentelle-sucre-rouge_2

 

I – Recette du gateau au chocolat fondant :

Pour la recette du gateau au chocolat fondant c’est par ici : Recette gateau fondant au chocolat.

Vous pourrez couler votre pâte à gateau dans un moule à gateau coeur de 15 cm de diamètre ou plus.

gateau-fondant-chocolat-dans-moule-a-gateau-coeur

Une fois le gateau au chocolat en forme de coeur cuit, vous pourrez le laisser refroidir sur une grille de refroidissement. Puis, vous pourrez mettre le gateau au réfrigérateur pour bien le refroidir avant d’appliquer votre glacage miroir au chocolat (voir la recette ci-dessous).

gateau-coeur-chocolat-fondant-demoule-sur-grille

 

La grille de refroidissement pourra vous servir ensuite pour couler votre glacage chocolat miroir sur votre gateau coeur au chocolat bien refroidi.

II – Recette du glacage miroir au chocolat :

Ingrédients

– 80 gr d’eau.
– 240 gr de sucre.
– 12 gr de gélatine en feuilles .
– 160 gr de crème liquide entière.
– 80 gr de cacao en poudre.

glacage-miroir-chocolat-noir

Progression

– Dans une première casserole mettre le sucre et l’eau. Portez le tout à ébullition et couper la cuisson.

– Dans une seconde casserole portez à ébullition la crème liquide.

– Pendant ce temps, faites tremper les feuilles de gélatine dans un saladier d’eau.

– Quand la crème est à ébullition, sortez les feuilles de gélatine de l’eau, bien les essorer à la main et les mettre dans la crème liquide.
Bien mélanger le tout jusqu’à ce que la gélatine soit complètement dissoute dans la crème.

– Ajoutez le cacao en poudre dans la 1ere casserole de sirop de sucre (sucre + eau) et mélangez le tout.

– Enfin ajoutez le mélange crème gélatine dans la casserole contenant le sirop sucre et cacao. Et bien mélanger jusqu’à ce que le glacage chocolat soit bien lisse et brillant.
– Laissez refroidir, quand le glacage fait environ 30 °C coulez le sur le gateau refroidi et posé sur une grille patisserie pour réaliser un bel enrobage chocolaté et brillant.

Et voila vous obtiendrez un beau glacage miroir bien brillant et parfait pour sublimer votre gateau au chocolat fondant.

III – Décoration de gateau en sucre dentelle comestible :

Ingrédients et ustensiles :

– Sucre Isomalt Rouge prêt à fondre.
– Moule à sucre dentelle coeur en silicone.
– une spatule a patisserie assez large pour racler les excédents de sucre dentelle sur le moule en silicone.
– un thermomètre à sucre.

Travail du sucre cuit : Ce qu’il faut savoir avant de commencer :

– Protégez votre plan de travail avec du papier sulfurisé.

En effet le sucre ça colle énormément et ça durci, donc protégez absolument votre plan de travail afin de pouvoir récupérer les excédents de sucre cuit durci très facilement sur votre papier sulfurisé (cela vous évitera de gratter votre plan de travail pour enlever le sucre cuit durci).

– Protégez vos mains avec des mains si possible.

En effet votre sucre cuit va être brûlant quand vous l’appliquerez les gants vous éviteront le contact avec le sucre chauffé à 160 – 180 ° C en direct.

– Vous pouvez réutiliser le sucre durcit pour le refaire fondre

Si vous ratez votre dentelle, ne jetez pas votre sucre durci, récupérez le et remettez le à fondre.

– Le sucre sèche très vite et n’est pas manipulable longtemps

Il faut se dépêcher de l’appliquer sur le gateau avant qu’il ne se fige.
Une fois figé il se casse si on essaye de le former à nouveau. Il faut donc recommencer.

Si vous suivez ces conseils, le travail du sucre cuit sera une vraie partie de plaisir !

Progression :

– Faites chauffer votre isomalt rouge au micro-onde ou à la casserole pour lui faire atteindre une température de 160 à 180 degrés Celsius (sont point de fusion).

Au micro-onde, faites chauffer par tranches de 30 secondes.

Vérifiez la température de votre isomalt à l’aide d’un thermomètre à sucre.

Une fois que votre isomalt est bien chaud, arrêtez la cuisson, attendez que les bulles disparaissent et coulez le rapidement sur votre moule à sucre dentelle en silicone coeur.

decoration-sucre-dentelle-isomalt-rouge

Avec votre spatule patisserie à lame large, raclez le moule pour retirer rapidement les surplus de sucre brûlant. Tenez votre moule avec un bout de doigt pour stabiliser le passage de la lame sur le moule et racler parfaitement votre moule dentelle pour une dentelle en sucre belle et ajourée.

Attendez 1 minute ou un peu moins, retournez votre moule dentelle coeur et récupérez délicatement votre dentelle sucrée encore un peu chaude et vite, posez la sur votre gateau pour lui donner sa forme. Le sucre se fige très vite, vous aurez peu de temps. Quand vous avez obtenu la forme souhaitée, vous pourrez recommencer pour entourer tout votre gateau de bandeaux de sucre dentelle rouge.

dentelle-comestible-rouge-decoration-gateau-coeur

Et voila, votre gateau coeur au chocolat et décoration dentelle rouge en sucre est enfin prêt ! Admirez le rendu de votre dentelle comestible rouge et sa finesse.

gateau-saint-valentin-coeur-chocolat-dentelle-sucre-rouge

Vous allez faire fondre le coeur de votre invité(e) !

Partagez l'article

One thought on “Gateau coeur chocolat dentelle sucre rouge St Valentin

  1. Sweet Daddy

    Très joli gâteau, il donne super envie, avec le glaçage bien brillant en plus 😉 Et il a l’air simple à réaliser, un plus pas néglégeable ! ^^

Laisser un commentaire