Gateau fourrage coeur de la Saint Valentin

Gateau de la Saint Valentin

 Gâteau au chocolat avec un fourrage en forme de coeur au bavarois aux fruits rouges, avec glaçage ganache chocolat noir et déco pâte à sucre rouge.

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Pour un gros gâteau (10-12 personnes)

Temps de préparation du gâteau : 30 min
Temps de cuisson : 25-30 min
Temps de refroidissement : 2-3h
Temps de préparation du bavarois et assemblage : 20-30 min
Temps de repos bavarois : 1h au frais
+ temps de déco en fonction de vous !! (pour info la déco de ce gâteau-ci m’a pris 1h)
(Vous aurez compris qu’il vaut mieux le faire à l’avance !)

 

INGREDIENTS :

=> Pour le gâteau (divisé en 2 moules) :
– 6 oeufs
– 350g chocolat au lait caillebaut
– 250g de beurre doux
– 140g de maÏzena
– 460g de farine
– 2 sachets de levure
– 40g de cacao en poudre
– 200g de sucre
– 50cL d’eau tiède ou de lait tiède
– 2 pincées de sel

 

=> Pour la garniture du coeur : Ingrédient du bavarois au fruits rouges :

– 40cL crème liquide à 30% de matière grasse bien froide
– 10cL de coulis de fruits rouges
– 25g de sucre
– 25g sucre glace
– 2 feuilles de gélatine vahiné

 

=> Pour la décoration du gateau St Valentin :

 

PROGRESSION :

– Préchauffez le four à 180°c.
– Faites fondre ensemble le chocolat et le beurre.
– Fouettez les oeufs et le sucre ensemble, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
– Dans un saladier à part, mélangez ensemble les poudres (farine,maizena,cacao,levure,sel).
– Ajoutez le mélange chocolat+beurre légèrement refroidi au mélange oeuf+sucre.
– Incorporez-y ensuite progressivement le mélange des poudres. Ajoutez l’eau et mélangez soigneusement.
– Graissez et farinez vos moules soigneusement, puis répartissez la pâte entre les deux moules.
– Mettez au four pour 20 à 30 min. Testez la cuisson avec un cure-dent bien au centre du gâteau (à cause de la forme spéciale du moule, c’est là que ça va cuire le plus difficilement).
– Laissez refroidir au moins 1h dans les moules, puis 1h sur une grille. Il vous faudra sans doute découper le dessus de chacun des gâteaux (la partie qui a levé) pour avoir un dessous et un dessus de gâteau bien droits et lisses une fois assemblés, et plus faciles à décorer.

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– Ensuite, mettez votre crème liquide dans le récipient que vous allez utiliser pour la fouettez, et mettez le tout au congélateur (pas pour trop longtemps à priori).
– Mettez la gélatine à tremper dans un peu d’eau.
– Réunissez le sucre et le coulis dans une casserole, mettez sur le feu et mélangez jusqu’à ce que le sirop commence à être bien chaud.
Ajoutez y la gélatine (qui doit être bien imprégnée) essorée, et mélangez jusqu’à homogénéité.
– Sortez votre récipient avec la crème du congélateur, et battez la jusqu’à atteindre la consistance d’une chantilly. Serrez-la alors en y ajoutant le sucre glace et le coulis (qui ne doit plus être chaud).
Continuez à bien mélanger au fouet jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.
– Répartissez ce mélange dans l’empreinte du coeur de chacun des 2 moules, puis assemblez les soigneusement.

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– Après avoir préalablement posé votre gateau sur une feuille de papier sulfurisé, Recouvrez le gateau du glacage chocolat Squires Kitchen préparé au bain marie.

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– Mettez votre gâteau à reposer 1h au frais, pour que la crème bavaroise prenne.
– Sortez votre gâteau du frigo, et décorez le à l’envie !!!!
Les gros gâteaux comme celui ci sont parfaits pour laisser parler votre imagination !!! ^^

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A déguster entre amoureux ou entre amis !

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