Pate à sucre debutant – 10 choses à savoir

Bonjour à tous,

Aujourd’hui on en profite pour faire un petit point sur la pâte à sucre. Vous trouverez dans cet articles les réponses à vos questions les plus fréquemment posées sur la pâte à sucre. Comme : Peut-on mettre la pate à sucre au frigo ? comment conserver la pate à sucre ? Comment colorer la pate à sucre ? Quelle est la différence entre pate à sucre, pâte à fleurs et gumpaste ? Vous aurez des réponses à toutes ce questions et des astuces bonne à savoir sur la pâte à sucre.

I – La pate à sucre pour les débutants – 10 choses à savoir en vidéo.

II – Réponse aux questions les plus fréquentes sur la pâte à sucre.

II.1 – Comment conserver la pâte à sucre ?

La pâte à sucre est a conserver à température ambiante. Dans un endroit sec et frais, à l’abris de la chaleur et de la lumière comme un placard ou un tiroir.

II.2 – Peut-on conserver un gateau pate à sucre au frigo ?

Le frigo est un endroit froid et humide et il se trouve que la pâte à sucre fond à l’eau. Comme le sucre, elle fond à l’eau, il n’est donc pas conseillé de conserver un gateau recouvert de pate a sucre au frigo. Frigo et pate à sucre ne font pas bon ménage 😉 . Préférez au frigo un endroit frais et sec comme une cave ou une pièce fraiche.

Si vous avez besoin malgré tout de conserver votre gateau dans le frais du frigo. C’est possible a une seule condition : il faut impérativement recouvrir votre gateau de film alimentaire afin que l’air humide du réfrigérateur ne soit pas en contact avec la pâte à sucre.

II.3 – Combien de temps peut-on garder la pate a sucre après avoir ouvert le paquet ?

La pâte à sucre sèche à l’air. Pour conserver votre pate à sucre jusqu’à 2 mois après ouverture du paquet il faudra bien l’emballer dans du film alimentaire et la placer dans un récipient hermétique. Pour la conserver au mieux, vous la roulerez en boule (comme sur la vidéo), vous l’enroulerez de film alimentaire et hop, vous la placerez dans une boite hermétique (type tupperware), en veillant bien a vider l’air de la boite. Vous pourrez laisser votre boite dans un placard ou un tiroir à température ambiante. Ainsi votre pate à sucre sera conservée, prête à servir pour vos prochains projets de gateaux.

Quand vous voudrez vous en reseservir, il faudra bien la malaxer et elle retrouvera son élasticité habituelle. Idéal non 😉 ?!

II.4 – Que faire si la pate à sucre est trop dure ?

Quand vous ouvrez votre paquet de pate a sucre, elle est dure et compacte. Pour pouvoir l’utiliser il vous faudra d’abord commencer par bien la malaxer. La chaleur de vos mains vont permettre de rapidement la rendre élastique et souple, prête à être étalée.

II.4 – Que faire pour que la pate a sucre ne colle pas quand je l’étale ?

Il y a 2 solutions pour faire en sorte que la pâte à sucre ne colle pas quand on l’étale :

– 1 – saupoudre votre plan de travail d’une fine couche de sucre glace.

– 2 – Utilisez un tapis antiadhésif ou les 2.

II.6 – Quelle est la différence entre pate à sucre, gumpaste et pate à fleur ?

Les 3 sont des pâtes à sucre.

La gumpaste et la pâte à fleur sont 2 noms différents pour désigner la même chose. C’est une pate à sucre qui sèche plus vite. Vous l’utiliserez pour les modelages et les déco de gateau que vous souhaitez voir prendre forme et sécher plus vite que de la pâte à sucre. Exemple : pour faire des pétales de fleurs en pâte à sucre recourbés avec la gumpaste ou pate a fleur tout de suite, sans attendre de laisser sécher la pâte à sucre toute la nuit.

Il est possible de transformer de la pate à sucre en pate a fleur ou gumpaste en y ajoutant un additif alimentaire : la poudre de CMC (carboxyméthylcellulose), appelée aussi gomme de cellulose ou Tylose en poudre. Pour les proportions, il vous faudra ajouter une cuillère à café de poudre CMC pour 250 gr de pâte à sucre.

La tylose en poudre ou CMC peut aussi vous permettre de faire de la colle alimentaire si vous mélangez 1 gr de cette poudre avec 30 gr d’eau environ.

II.7 – Comment coller la pâte à sucre ?

En général, la pâte à sucre colle avec un petit peu d’eau. Pour coller deux éléments de pate à sucre entre eux, il vous suffira d’appliquer un petit peu d’eau au pinceau sur la décoration ou la surface à décorer et de coller les éléments l’un sur l’autre.

Si vous avez besoin de coller des décorations en pate à sucre un peu plus grosses, plus lourdes, vous pourrez utiliser de la colle alimentaire pour les coller. La colle alimentaire colle plus vite qu’un peu d’eau.

Vous pourrez aussi coller des décorations en sucre ou de décors comestibles ou non comestibles avec la colle alimentaire sur votre pate à sucre.

II.8- A quel moment poser sa décoration en pate à sucre sur le gateau ?

Comme la pate a sucre à tendance a sécher et durcir, il est conseillé de recouvrir votre gateau de pâte à sucre quelques heures avant de déguster le gateau. La pate a sucre sera ainsi fraiche et fondante en bouche.

Vous pouvez tout a fait faire le gateau, crèmes et glacages la veille et décorer le jour J votre gateau avec la pâte à sucre.

Rassurez vous, si pour une question de temps et d’organisation vous devrez préparer votre gateau la veille. Conserver le dans un endroit frais, il gateau sera très bon aussi 😉 !

II.9 – On mélange 2 pates à sucre de couleur primaire pour obtenir une pâte à sucre d’une autre couleur.

La pâte à sucre fonctionne comme la peinture, on peut mélanger des couleurs primaires pour obtenir des couleurs secondaires.

exemple :

– Si vous mélangez de la pate à sucre jaune avec de la pâte à sucre rouge ca vous donne un peu de pâte à sucre orange.

INT_couleurs-pate-a-sucre-jaune-rouge-orange

– Pareil pour pate à sucre jaune + pate à sucre bleu ca fait de la pate à sucre verte.

INT_couleurs-pate-a-sucre-jaune-bleu-vert

– Ou encore ajoutez de la pate à sucre rouge avec de la pate a sucre bleu et un peu de blanche pour obtenir de la pate a sucre violet.

INT_couleurs-pate-a-sucre-bleu-rouge-violet

Comme dans la peinture, utilisez les pates à sucre blanches ou noires pour éclaircir ou foncer une couleur.

Cette astuce est très pratique et économique car elle vous permet d’obtenir un peu de pate à sucre d’une couleur secondaire pour faire un petit décor sans être obligé d’acheter un pain complet de pate à sucre de cette couleur.

II.10 – Comment colorer de la pate à sucre ?

Il est possible de colorer la pate à sucre avec du colorant alimentaire en gel. Pour doser l’intensité de la couleur à ajouter, utilisez un cure dent qui vous permettra d’ajouter un petit peu de colorant à la fois jusqu’à obtention de la couleur souhaitée. Et après on malaxe bien le tout.

Et voila, on espère que cet article vous a apporté quelques éléments de réponse. N’hésitez pas à nous poser d’autres questions sur la pâte à sucre dans les commentaires.

A bientot !

 

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