Recette Bûche de Noël Chocolat Mirabelle

Pour une buche pour 6 personnes

Temps de préparation : 1h
Temps de cuisson : 5 min
Temps total : 1h05

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Ingrédients :

=> Pour le biscuit :

  • 3 oeufs.
  • 50g de sucre.
  • 30g de farine.
  • 30g de fécule de maïs (maïzena).
  • 25g de cacao en poudre.

=> Pour la mousse :

  •  200g de chocolat noir.
  • 20 cl + 20 cl de creme liquide 30% mat. grasse.
  • 200g confiture de mirabelle.

=> Pour le sirop :

  • 100 g de confiture de mirabelle.
  • 10 cl eau.
  • sucre si nécessaire.
  • 2 cl d’eau de vie de mirabelle (facultatif).

Matériel Univers Cake :

PROGRESSION :

– Préchauffez le four à 200°c.

– Tamisez ensemble les poudres pour le biscuit (cacao, farine, maizena), réservez.
– Séparez les jaunes des blancs.
– Dans un saladier, battez ensemble les jaunes et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
– Dans un autre saladier, montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
– Incorporez très délicatement les blancs en neige au mélange jaune+sucre (en utilisant une maryse !)
– Ensuite, toujours en utilisant la maryse, incorporez délicatement le mélange de poudre, cuillère après cuillère. Le principe est de faire une très fine couche de poudre pour ne pas avoir de grumeaux et une pâte homogène.

– Etalez la pâte sur le tapis de cuisson (ou du papier cuisson à défaut) et enfournez pour 5 à 10 min.
Attention ! La cuisson est très rapide, il faut bien surveiller. touchez la pâte, elle ne doit pas coller au doigt.
– Laisser refroidir la pâte, décollez la de la feuille dès que possible.
– Faites votre sirop : mettez tous les ingrédients dans une casserole, et faites bouillir. Goûtez, rajoutez du sucre ou de l’eau si besoin, laissez refroidir.

– Préparez la mousse au chocolat :
faites bouillir 20 cl de crème, et versez les sur les 200g de chocolat, mélangez soigneusement, jusqu’à ce que tout le chocolat soit fondu. Faites refroidir.
– Montez les 20 cl de crème restants en chantilly.
– Quand le mélange chocolat crème est bien refroidi, mélangez le avec la chantilly (au fouet ou au batteur) jusqu’à ce que vous ayez une mousse au chocolat suffisamment aérée.

– Imbibez votre biscuit de sirop avec un pinceau ou en versant dessus avec une cuillère (attention de ne pas en mettre trop ! il ne doit pas être noyé sous le sirop, le biscuit se disloquerait)
– Ensuite, étalez une couche de mousse au chocolat pas trop épaisse. Sur cette couche, étalez la confiture de mirabelle.
– Roulez alors votre bûche : vous devez avoir le bord le plus court vers vous, et le bord le plus long sur les côtés. Ainsi elle aura du volume. Roulez vers l’avant.

– Maintenant, Placez votre bûche sur un support adéquat de présentation, et utilisez le restant de votre mousse pour recouvrir la bûche.
Par exemple, à la poche à douille, faites des lignes qui se touchent dans le sens de la longueur. Égalisez les bords à la spatule.
Décorez à l’envie, et laissez reposer au moins 1h au frais avant de déguster !! ^^
(Si vos décors sont sensibles au froid et à l’humidité, ne décorez votre bûche qu’au moment de la servir, elle n’en sera que plus belle !)

buche-noel-chocolat-mirabelle_univers-cake_assiette

Bon appétit !!!
Et Bon Noël !

Le Matériel Univers Cake que vous pouvez ajouter directement au panier du site.

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