CARROT CAKE
Pour un gâteau carottes de 8 parts
– Temps de préparation de la pâte : 20 min.
– Temps de cuisson : 40 à 50 min.
– Temps de refroidissement : 1h.
– Temps de préparation du glaçage : 5 min.
– Temps de décoration : ça dépend de vous !
Ingrédients :
Ingrédients pour faire un CARROT CAKE :
– 3 oeufs.
– 3 carottes moyennes.
– 115g de poudre d’amandes.
– 150g de sucre.
– 180g de farine.
– 2 c. à c. de levure.
– 15 cL huile végétale neutre.
– 1 bonne c. à c. de cannelle.
– 1 pincée de sel.
Ingrédients pour le glaçage du carrot cake :
– 300g de philadelphia.
– 50g de sucre glace (plus ou moins selon le goût).
Décorations de gateaux pour la déco :
- Carottes en sucre
- Noisettes caramélisées
- Spatule à lisser
- Poche à douille et douille (pas le cas du carrot cake ici présenté, mais c’est du plus bel effet !)
PROGRESSION :
Pour la pâte à gateau aux carottes :
– Préchauffez le four à 180°C.
– Épluchez et râpez les carottes, réservez.
– Dans un saladier, battre ensemble les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
– Ajoutez l’huile et mélangez la à la préparation de façon homogène.
– Mélanger ensemble dans un saladier les poudres (: farine, levure, cannelle,poudre d’amandes, sel) et ajoutez les tout en battant à la pâte.
– Incorporez ensuite les carottes râpées en mélangeant soigneusement.
– Huilez votre moule à gateau, ou singez le (matière grasse puis farine pour avoir une couche de protection et éviter que le gâteau n’accroche !).
– Versez la pâte dans le moule, et enfournez pour 40 à 50 min à 180°c.
– Pour vous assurer de la cuisson de votre gâteau, enfoncez un couteau au coeur du gâteau : s’il ressort propre, c’est cuit ! S’il reste des trace de pâte, par contre, prolongez la cuisson !
– Quand il est bien cuit, sortez le du four et attendez au moins 5 min avant de la démouler, puis laissez le refroidir une bonne heure avant de mettre le glaçage. (Eh oui, sinon ça fond !)
Pour le glaçage du carrot cake :
– Dans un gros bol ou un petit saladier, mettez votre philadelphia et le sucre glace (de préférence tamisé avant), mélangez soigneusement à l’aide d’une FOURCHETTE.
(Attention ! Si vous utilisez un fouet ou si vous y allez trop fort, le philadelphia va se liquéfier ! Et c’est pas le but !)
– Goûtez, rectifiez.
– Mettez en poche à douille à l’aide d’une spatule (ou maryse)avec votre douille préférée préalablement insérée, ou disposez le directement sur le gâteau à la spatule.
– Décorez à l’envie, avec par exemple des petites carottes en sucre, et appréciez ce gâteau original et savamment épicé !