Recette cupcakes au Nutella : la pâte à cupcakes [1/3]

Pour 12 cupcakes

Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson 15 min à 180 °C
Temps total : 1 h

 Ingrédients :

  • 6 cl crème liquide entière (30% mat. grasse).
  • 190 g sucre.
  • 4 blancs d’oeufs.
  • 230 gr de farine T45.
  • 1/2 sachet de levure chimique.
  • 190 gr de margarine (plus léger ! mais on peut la remplacer par du beurre).
  • 12 cuillères à café de nutella.
  • 1 pincée de sel.

Matériel Univers Cake :

moule_ustensiles_cupcake-nutella_universcake-logo

 

PROGRESSION :

– Préchauffez le four à 180°C.
– Couper la margarine en petits dés, puis réserver.

– Mélanger ensemble la farine, le sucre et la levure et la pincée de sel (les poudres)

– Dans un autre saladier, mélanger les blancs d’oeufs et la crème liquide, jusqu’à obtenir un mélange homogène.

– Y Ajouter le mélange poudres d’un coup, puis mélanger progressivement au fouet jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.

– Y ajouter la margarine en petits cube, et fouettez pour l’incorporer. La margarine, grâce à sa texture, s’incorpore très facilement à la pâte. Mélanger jusqu’à ce que vous ne voyiez plus la margarine. recette_pate-cupcake-nutella_universcake

– Disposer les caissettes à cupcakes sur la plaque à cupcakes.

– Verser la pâte dans les moules, au 4/5e (eh oui ! les cupcakes ça gonfle !)

– A l’aide de deux petites cuillères, disposez une bonne cuillère à café de nutella sur chaque cupcake (oui, avant la cuisson et sur le dessus ! il va descendre un peu en cours de cuisson)

– Faire cuire le tout au four pendant 15 minutes à 180°C.

– Testez la cuisson avec la pointe d’un couteau : il ne doit pas y avoir de trace de pâte quand il ressort. (du nutella, c’est possible) 😉
Prolongez si besoin !

– Quand les cupcakes sont cuits, les sortir du four et les faire refroidir sur une grille (si possible) après les avoir laissés refroidir 5 min dans la plaque.

recette-cupcakes-nutella_univers-cake

Ils sont pas mimis ?!

Pour de beaux cupcakes Nutella suivez les 2 autres étapes :

Partagez l'article

Laisser un commentaire