Recette de gateau pain d’épice

Le pain d’épice c’est bon toute l’année : petit dejeuner, goûter, et c’est le gateau vedette de noël. Alors Univers Cake se devait de vous proposer sa recette de gateau pain d’épice.

recette-gateau-pain-epice

Pour un cake de taille normale

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 45 min à 160°c
Temps total : 1h05 min

Ingrédients :

=> POUDRES :

– 300g de farine
– 50g de sucre
– 3 cuillères à café de levure
– une pincée de sel

=> LIQUIDES :

– 200g de miel
– 100g de bonne confiture (mirabelle, abricot, orange…)
– 60g de beurre fondu
– 130 mL d’ EAU TRES CHAUDE !

PROGRESSION :

– Préchauffez le four à 160°c.
– Dans un premier saladier, mélangez toutes les poudres ensemble (cf ingrédients).
– Dans un deuxième saladier, réunissez ensemble les liquides ! (cf ingrédients aussi)
Bien mélanger jusqu’à ce que le liquide soit bien homogène et que le miel et la confiture aient bien fondu.
– Faire un puit au milieu du premier saladier,et y verser le mélange liquide.
– Avec un fouet, incorporez progressivement les deux mélanges en procédant comme pour une pâte à crêpe, progressivement, pour éviter les grumeaux.
– Mélangez soigneusement, la pâte doit être bien homogène ! (Sinon, il est toujours possible de tricher en utilisant un mixeur à soupe 😉 )
– Garnissez votre moule de papier cuisson (si nécessaire).
– Versez la pâte dans le moule, et enfournez le pour 45 min à 160°c !

Selon votre four, cela peut prendre plus ou moins de temps, je vous conseille de tester la cuisson régulièrement avec la pointe d’un couteau. Lorsqu’il est cuit, la lame doit ressortir propre !

– Quand il est cuit donc, sortez votre moule du four, attendez 5 min, puis démoulez le cake et mettez le à refroidir sur une grille.

Ce pain d’épices est bien meilleur quand il a reposé, je vous conseille de le faire plutôt la veille pour le lendemain !

Quand il sera complétement refroidi, enroulez le dans du film alimentaire pour qu’il se conserve mieux et développe toute sa saveur et sa texture !

Bon appétit !

 Materiel Univers Cake

Ce que vous ajoutez dans le panier sera affiché en haut à droite du site.

Photo produit Nom produit Prix Produit Ajouter au panier
moule à cake Moule à cake de 23.4 x 13.3cm Wilton 6,99 € Ajouter au panier
moule à cake en silicone Moule à cake en silicone Silikomart 30 x 10 x 7 cm 16,99 € Ajouter au panier
Grille de refroidissement gateau Grille de refroidissement antiadhésive 40 x 25 cm 7,99 € Ajouter au panier

Si vous voulez préparer votre pain d’épice dans un moule à gateau original, un moule en silicone ou un moule en métal visitez la rubrique : moules à gateaux.

Pour décorer votre pain d’épice, vous pouvez réaliser un glacage royal suivant la recette de glacage royal facile du blog ou acheter une préparation pour glacage royal toute prête. et ajoutez de la décoration comestible, ou faites des décorations en pâte à sucre avec des emporte-pièces pâte à sucre ou un moule pâte à sucre.

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