Pour 12 cupcakes
Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson 15 min à 180 °C
Temps total : 1 h
Ingrédients :
– 6 cl crème liquide entière (30% mat. grasse)
– 190 g sucre
– 4 blancs d’oeufs
– 230 gr de farine T45
– 3 cuillères à café de levure chimique
– 190 gr de margarine de qualité (la saint hubert bio c’est la mieux)
– 12 cuillères à café de lemon curd bien froid(pour la garniture et le glaçage, prévoir 2 fois la recette de lemon curd ! eh oui !)
– 1 pincée de sel
Matériel Univers Cake :
– Caissettes à cupcakes de votre choix (jaune ou violet c’est pas mal… vert aussi !) (Wilton).
– Plaque patisserie à cupcakes (Wilton)
PROGRESSION :
– Préchauffez le four à 180°C.
– Couper la margarine en petits dés, puis réserver.
– Mélanger ensemble la farine, le sucre et la levure et la pincée de sel (les poudres).
– Dans un autre saladier, mélanger les blancs d’oeufs et la crème liquide, jusqu’à obtenir un mélange homogène.
– Y Ajouter le mélange poudres d’un coup, puis mélanger progressivement au fouet jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.
– Y ajouter la margarine en petits cube, et fouettez pour l’incorporer. La margarine, grâce à sa texture, s’incorpore très facilement à la pâte. Mélanger jusqu’à ce que vous ne voyiez plus la margarine.
– Disposer les caissettes dans les empreintes de la plaque à cupcakes.
– Verser la pâte dans les caissettes : d’abord 1 cuillère à soupe par cupcake, puis à l’aide de deux petites cuillères, disposez une cuillère à café de lemon curd bien ronde (elle ne doit pas toucher le papier de la caissette, et avoir de la place pour la pâte autour d’elle)
– Compléter avec le reste de pâte. Essayez bien de recouvrir le lemon curd.
ATTENTION ! Il ne faut pas trop remplir la caissette. Au 3/5e c’est bien, sinon ça déborde ^^
– Faire cuire le tout au four pendant 15 minutes à 180°C.
– Testez la cuisson avec la pointe d’un couteau : il ne doit pas y avoir de trace de pâte quand il ressort. (un peu de lemon curd, peut être. Mais celà se voit à l’apparence du cupcake : s’il n’est pas cuit il aura l’air mou autour du sommet. prolongez alors la cuisson si nécessaire !)
– Quand les cupcakes sont cuits, les sortir du four et les faire refroidir sur une grille (si possible) après les avoir laissés refroidir 5 min dans la plaque.
Pour tous les fans inconditionnels de citron ! ^^
Récapitulatif du Matériel Univers Cake
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Ustensiles pâtisserie :
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300 Caissettes cupcake arc en ciel Wilton | 8,99 € | Ajouter au panier |
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Moule à cupcakes ou muffins x 12 Wilton | 10,99 € | Ajouter au panier |
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Grille de refroidissement antiadhésive 40 x 25 cm | 7,99 € | Ajouter au panier |