Recette tarte au chocolat facile

Recette de tarte au chocolat facile et délicieuse. En cette période d’hiver ou pour toute l’année, on apprécie le fondant de la crème chocolat coulée sur le croquant de la pâte à tarte à la poudre d’amande et au sucre glace. Cette recette est une recette de famille, un vrai régal. Elle a aussi une variante plus légère et tout aussi délicieuse : vous pouvez remplacer la crème par du lait entier (autant de plaisir, un peu moins de calories 😉 ).

Pour la décoration de la tarte, en hiver on vous conseille d’ajouter des oranges ou mandarines confites pour ajouter de la couleur et un petit goût fruité qui s’allie si bien avec le chocolat ! Après, c’est a vous de voir, et vous faire plaisir 😉 !

Sans plus attendre, voici la recette de la tarte au chocolat facile  :

1 – Ingrédients :

1.1 – Ingrédients pour la pâte à tarte.

● 50 g beurre
● 100 g farine
● 40 g sucre glace (ou poudre)
● 20 g poudre d’amandes
● 1 jaune d’œuf

1.2 – Ingrédients pour la garniture crème chocolat.

● 350 g crème fleurette ou lait
● 350 g chocolat 70% cacao
● 50 g beurre
● 1 œuf entier et 2 jaunes d’oeuf
● écorces d’orange, mandarines confites, orangettes

 

2 – Progression :

2.1 – La veille, préparer la pâte à tarte :

● Mélanger la farine, la poudre d’amandes, la sucre et le beurre ramolli
● Ajouter le jaune d’œuf et 1 cuillère à soupe d’eau froide
● Pétrir le tout et faire une boule
● Envelopper dans un film alimentaire et mettre au frais jusqu’au lendemain

2.2 – Le lendemain, finalisation de la pâte à tarte et réalisation de la garniture

Le lendemain, mettre la pâte à température ambiante pendant une heure
● Préchauffer le four à 160°C
● Huiler un moule à tarte, étaler la pâte et en foncer le moule
● Précuire la pâte 10 mn au four à 160°C

Pendant ce temps,
● Faire bouillir la crème (ou le lait)
● Verser la crème chaude sur le chocolat coupé en morceaux
● Mélanger de façon à obtenir une ganache
● Ajouter le beurre ramolli et mélanger
● Ajouter les œufs battus toujours en mélangeant
● Verser le tout sur le fond de tarte précuit et légèrement refroidi
● Faire cuire 10 mn au four 150°C
● Laisser refroidir et décorer avec des orangettes, des écorces d’oranges, des mandarines confites…etc

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Et voila, vous pouvez déguster encore tiède ou parfaitement refroidie, c’est comme vous le souhaitez (ou le pouvez pour les gourmands 😉 !).

Régalez vous !

 

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