Recette tarte au citron

TARTE AU CITRON

Temps de preparation : 30 (pâte) + 25 (crème) + 15 (meringue)
Temps de cuisson : 10 min (pâte)
Temps de repos : 30 min (pâte) + 10 min (pâte cuite) + 30 min (tarte)

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Ingrédients :

Pâte

– 220g farine
– 125g beurre
– 75g sucre glace
– 30g poudre d’amandes
– un oeuf
– une pincée de sel

Garniture

– 50g fécule de maïs (maïzena)
– 40cL eau
– 35g beurre
– 60 à 75g de sucre
– 2 citrons BIOLOGIQUES (le zeste et les jus)
– 2 jaunes d’oeufs

Meringue

– 4 blancs d’oeufs
– 200g de sucre (150-175g pour moins sucré)
– une pincée de sel

PROGRESSION :

– Préchauffer le four à 200°c

Préparer la pâte :

– Mélangez les poudres ensemble, y incorporer le beurre coupé en petits cubes.
Quand la pâte atteint une consistance sableuse, y ajouter l’oeuf et mélanger jusqu’à ce que la pâte s’agglomère de façon homogène et forme une boule.
– Filmer la pâte au contact et la mettre au frais pour 30 min.
– Fraiser la pâte (l’étaler vers l’avant avec la base de la main jusqu’à ce qu’elle s’étire de façon homogène), ne pas trop la travailler, la chaleur la rendrait inétalable !
– Etaler la pâte et la foncer dans un moule à tarte préalablement beurré.
– Piquer la pâte et la saupoudrer très légèrement de sucre en poudre.
– Cuire la pâte à blanc pendant 10 min (surveillez attentivement, celà dépend beaucoup de votre four !) jusqu’à ce qu’elle soit dorée (mais pas marron, attention !)
– Laisser refroidir 5 min pour qu’elle se solidifie, puis transférer la tarte sur une grille pour qu’elle refroidisse et soit bien croquante, puis remettez là dans son moule final.

Préparez la crème au citron :

– Dans une casserole, mélangez soigneusement la maïzena et l’eau, puis ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.
Mettre la casserole sur le feu, à feu moyen. Remuez très régulièrement avec un fouet (sinon vous aurez des grumeaux dans la crème !)
La crème va épaissir progressivement. Quand elle est assez épaisse, sortez la du feu et ajoutez les jaunes, le sucre et le zeste et jus de citrons, et mélangez bien.
Conseil : ajoutez le sucre en plusieurs fois, car en fonction des citrons que vous utilisez vous aurez à rajouter plus ou moins de sucre que la recette !
– Verser la crème au citron, A CHAUD, (sinon la crème se fige et fait des pâtés) sur la tarte, équilibrez bien de tous les côtés pour que le dessus soit bien lisse.
– Laissez refroidir avant de déguster, et mettez au frais dès qu’elle n’est plus chaude !
– Quand elle sera bien froide, vous pourrez y mettre la meringue (de préférence au dernier moment).

Meringue française :

Mettre les blancs (sans une goutelette de jaune, sinon ça ne monte pas) et le sucre dans le saladier ou bol du batteur (selon si vous utilisez un fouet, un batteur électrique, un robot…)
et battre énergiquement (vitesse rapide) jusqu’à avoir une tecture assez épaisse et brillante, lisse et qui tient bien au fouet sans couler.
Si vous goutez la meringue, elle doit rester sur la langue, c’est une façon de savoir si elle est assez dense ou si il faut battre encore.

Vous pouvez disposer la meringue à l’aide de douilles et d’une poche à douille, la décorer en la brûlant au chalumeau.

Voilà ! il ne vous reste plus qu’à servir votre tarte au citron et déguster ! Bon appétit !

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