Tuto gâteau Reine des Neiges au ruban pâte à sucre

Le gâteau d’anniversaire Reine des Neiges est un valeur sûr pour les filles. Il est tellement demandé qu’on vous en propose une énième variante. Cette version du gâteau Reine des Neiges est très facile a faire car on utilise un ruban de pâte a sucre Frozen avec les deux sœurs et Olaf.

Pour la base du gâteau vous pouvez faire le gâteau de votre choix, gâteau yaourt, sponge cake ou votre gâteau au chocolat préféré. Ici ce sera un (red) velvet cake avec plus de chocolat. Ce gâteau au chocolat a la particularité d’être très moelleux. Et pour glacer le tout, on fera un petit glacage fromage frais sucre glace coloré en bleu clair. Cette méthode est très facile, elle est idéale pour toutes les occasions, et en particulier pour être le gâteau de l’anniversaire Reine des Neiges de votre fille. C’est parti !

I – Comment faire la Recette du gâteau Reine des Neiges avec ruban de pâte à sucre, en vidéo.

II – Les recettes pour faire la base du gâteau Reine des Neiges et le glaçage.

II.1 – Recette du (red) Velvet Cake au chocolat à faire x 2.

Pour la base du gâteau, il vous faudra faire deux fois la recette du red velvet cake facile ici – sans le colorant alimentaire rouge et avec 30 gr de cacao maigre en poudre (au lieu de 20 gr si vous doublez la recette).

II.2 – Recette du glaçage vanille facile à colorer en bleu clair.

Pour la recette du glaçage vanille au fromage frais, vous pourrez faire la recette du glaçage vanille facile et rapide ici. Ensuite, vous pourrez le colorer avec du colorant alimentaire en gel bleu. Pour ajouter juste la quantité de bleu souhaité, nous vous conseillons d’appliquer votre colorant bleu au cure-dent petit peu par petit peu.

III – Assembler les gâteaux au chocolat et le glaçage.

III-1 – Égaliser les hauteurs de gâteau.

Quand vos gâteaux sont refroidis, vous allez pouvoir les couper en hauteur pour que les deux parties de gâteaux soient de la même hauteur. Vous pouvez faire ça soit avec un grand couteau, soit avec un égaliseur de gâteau . Il faut que les 2 parties de gâteaux soient de la même hauteur et soient bien plates pour pouvoir être assemblées facilement avec du glaçage.

III-2 – Poser le glaçage sur le gâteau.

A la spatule, vous allez pouvoir poser une belle couche de glaçage bleu clair sur la première tranche de gâteau au chocolat. Ensuite, vous posez la 2nd. Ce qui est important, c’est de mettre le coté le plus plat sur le dessus du gâteau. Puis, vous pouvez recouvrir intégralement tout le gâteau de glaçage et laisser prendre au frigo pendant au moins 30 minutes.

IV – Recouvrir le gâteau de pâte à sucre blanche.

Pour commencer, mesurez votre gâteau. Dans la vidéo le gâteau fait environ 10 cm de hauteur. Avec un diamètre de 20 cm, il nous faudra étaler un cercle de 500 gr pâte a sucre blanche 42 cm de diamètre. Détail du calcul  : 20 cm de diamètre + 2 cotés x 10 cm de hauteur + 2 cm de sécurité.

– Pour commencer, on saupoudre et diffuse un peu de sucre glace sur le plan de travail non adhésif.

– Il est très important de bien malaxer la pâte à sucre avant de la travailler pour la rendre bien élastique.

– Puis on étale la pâte à sucre en faisant des croix (comme pour une pâte à tarte) jusqu’à obtenir un diamètre de 42 cm.

– Ensuite, on plie la pâte à sucre sur le rouleau et on la pose délicatement sur le gâteau.

– Après, a l’aide du petit lissoir (le fer à repasser le la pâte à sucre) on fixe bien la pâte a sucre blanc sur le dessus. Puis on soulève les plis pour les retirer et on fait rentrer la pâte à sucre sur le gâteau comme dans la vidéo. Après on donne un dernier coup de lisseur sur le dessus et les cotés de la pâte a sucre pour avoir une belle surface bien lisse. Et on découpe les surplus de pâte à sucre au couteau ou à l’outil couteau modelage.

Et voila votre gâteau Reine des Neiges est parfaitement recouvert de pâte à sucre blanche.

V – Ajouter la décoration de gâteau Reine des Neiges.

V.1 – Fixer le ruban de pâte à sucre Reine des Neiges.

Pour une décoration de gâteau Reine des Neiges facile et rapide, on va appliquer le ruban en pâte à sucre Reine des Neiges sur le gâteau. C’est très simple, pour un gâteau de 20 cm de diamètre vous appliquerez 2 bandes de 30 cm et ajusterez la 3ième en raccord avec le dessin du ruban. Ce ruban Reine des Neiges comestible fait 6,5 cm de hauteur, il se fixe juste en passant un petit coup d’eau sur la base du gâteau et ça colle. Pour le haut du ruban, n’hésitez pas à ajouter une petite touche d’eau pour bien fixer le tout. Votre gâteau a déjà fière allure !

INT_gateau-reine-des-neiges-pate-a-sucre

V.2 – Poser la figurine Reine des Neiges sur le dessus du gâteau.

Ensuite, on vise le milieu du gâteau et on pose la figurine Reine des Neiges Elsa en plastique contact alimentaire sur le dessus du gâteau. N’hésitez pas à la faire rentrer un tout petit peu dans la pâte à sucre pour bien la fixer. Et voila, elle sera sublime sur le dessus du gâteau et sera très apprécié car c’est un cadeau qui restera une fois que le gâteau sera dans les estomacs 😉 !

V.3 – Fixer les mini flocons de neiges en sucre sur le gâteau.

Enfin, la touche finale, au pinceau avec un peu d’eau dessinez 6 branches de flocon de neige partant de la Reine des Neiges. Puis saupoudrez vos mini flocons en sucre dessus et orientez les en 6 branches d’un grand flocon de neige qui se formerait sous la Reine des Neiges. On reproduit la scène du film quand Elsa est en train de fabriquer son château de glace grâce à sa magie. Et pour ajouter encore plus l’effet magique des cristaux de glace, on ajoute 6 petites lignes de flocons de neiges en sucre qui partent du bout de chaque branche pour redescendre vers le ruban en pate à sucre Reine des Neiges.

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Et voila, vous pouvez être fière, vous avez terminé votre gâteau Reine des Neiges facile avec de la décoration de gâteau en sucre et une jolie figurine Elsa posée sur le dessus. Ce gateau est un coup de cœur pour faire un gâteau d’anniversaire Reine des Neiges facile, délicieux et très réussi !

Pour faire ce gâteau Reine des Neiges facile, vous aurez besoin de :

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