Recette un gâteau Moto très facile

Les fans de Valentino ROSSI l’auront reconnu, ce gâteau moto est plus qu’un simple gâteau. C’est un hommage pour les fans du plus grand champion moto de tous les temps : Valentino ROSSI. Si vous souhaitez faire plaisir à vos enfants ou à un fan de moto, vous pourrez faire ce gâteau moto vraiment très facile les yeux fermés ! Ouvrez les quand même pour préparer une simple recette de quarte-quarts (x2) et récupérez votre pot de pâte à tartiner préférée au fond de votre placard. La recette de gâteau quarte-quart est toute simple et pour assembler les différentes couches de gâteau, vous aurez juste à étaler de la pâte a tartiner type Nutella ! Quoi de plus simple ?!

Pour la décoration du gâteau, ce sera de la pâte à sucre bleue et des chiffres et lettres en pâte a sucre jaune, vert, blanc, rouge, bleu clair, et orange. Sans oublier un disque pour gâteau Valentino Rossi en azyme, en touche finale de votre gâteau.

Recette gâteau moto Valentino Rossi facile en vidéo :

Recette gâteau moto très facile en version texte :

Recette du gâteau quatre-quart (x2) :

La recette du gâteau quarte-quart est très facile : on pèse le poids des œufs et on met autant de grammes en sucre, farine, et beurre.
Pour faire ce beau gâteau à étage, à 4 niveaux, nous allons faire cette recette x 2.
Voici les ingrédients :

INGRÉDIENTS :

– 8 oeufs.
– 425 gr de sucre.
– 425 gr de farine.
– 425 gr de beurre fondu.
– 2 sachets de levure chimique.
– 2 cuillères à café d’extrait de vanille ou arome alimentaire butter vanilla.
– 1 ou 2 moules à gateaux de 20 cm de diamètre.

PROGRESSION :

– Préchauffez votre four à 170 °C.
– Dans un saladier, cassez les 8 œufs, ajoutez le sucre et mixer le tout jusqu’à obtention d’un mélange bien mousseux.
– Ensuite, ajoutez la farine et la levure chimique, mixez.
– Ajoutez le beurre fondu, mixez.
– Ajoutez l’arôme alimentaire vanille ou de votre choix, mixez.
– Beurrez, farinez votre/vos moule(s).
– La pâte à gâteau est déjà prête !, vous allez pouvoir la partager dans 2 moules à gâteau ronds de 20 cm de diamètre et la cuire au four à 170°C pendant 50 minutes. Si vous avez un seul moule rond de 20 cm de diamètre, partagez a peu près la pâte en deux entre saladier et moule et enfournez en 2 fois.

– Une fois vos gâteaux cuits, laissez les parfaitement refroidir.

Décoration du gâteau moto :

– Une fois parfaitement refroidis, égalisez les hauteurs des 2 gâteaux au couteau ou à l’égaliseur de gateau. Puis, recoupez vos 2 gâteaux en 2 par la largeur afin d’obtenir 4 parties de gâteaux égales. Cette partie étant réalisée, vous allez pouvoir passer à la décoration en pâte à sucre.

Ingrédients :

– 726 gr de pâte a sucre bleu, ici de la pate à sucre Satin Ice bleu.
Pate a sucre : jaune, vert, blanche, rouge, bleu clair (bleu + blanche), orange (jaune + rouge), ici le pack de 5 mini pates à sucre Renshaw couleur primaires + de la pate à sucre blanche.
– 1 feutre de colorant alimentaire noir.
– 1 disque pour gateau moto Valentino Rossi en azyme.
– 1 pot de pâte à tartiner type Nutella.

Ustensiles :

Grand rouleau à patisserie antiadhésif.
Grande spatule coudée pour étaler le glacage.
– un modèle logo Valentino Rossi à imprimer.
– des emporte-pièces lettres.
Pinceau patisserie.

Progression :

Partie glaçage pâte a tartiner :

Pour commencer, vous allez assembler les 4 parties de gâteau avec votre pâte a tartiner préférée.
– C’est très simple, il vous suffit d’étaler sur chaque partie, une bonne couche de Nutella à la cuillère ou à la spatule coudée.
– Il faut impérativement terminer par une partie de gâteau parfaitement plate, qui sera le dessus du gâteau.
– Quand les 4 couches seront assemblées, il ne vous restera plus qu’à poser votre glaçage nutella sur le dessus, puis sur les cotés de votre gâteau.
N’ayez pas peur d’en mettre à coté, il vous suffira à la fin de changer de plat.
– Quand le Nutella est bien posé, vous pouvez laisser prendre pendant 20 minutes au réfrigérateur.

Une astuce si votre pâte a tartinée est trop dure : passez le pot (sans capuchon, sans résidus de la languette alu) quelques secondes au micro-onde ou quelques minutes au bain marie. La chaleur permettra au chocolat de devenir plus mou et plus facile a étaler.

Recouvrir le gâteau de pâte à sucre bleu

Pendant que le gâteau et son glaçage prennent au réfrigérateur, vous allez pouvoir préparer votre pâte a sucre bleu.

Calcul des quantités de pâte a sucre :

Votre gâteau fait un diamètre de 20 cm pou environ 10 cm de hauteur, il vous faudra donc :
– 726 gr de pâte a sucre bleu.
– A étaler sur un diamètre de 43 cm environ.

Voici le détail des calculs :
– On commence par le diamètre de pâte à étaler :
On calcule la surface de notre cercle à plat : 20 cm de diamètre + 10 cm de hauteur x 2 coté = 40 cm + 3 cm de sécurité
= 43 cm à étaler.

– Ensuite cette information nous permet de calculer la quantité de pâte à sucre nécessaire:
On calcule l’aire de notre cercle : (rayon du cercle 43 cm/2)x(rayon du cercle 43cm/2)x Pi 3,14 = 1452
Et on y applique l’épaisseur souhaitée : 5 mm soit 0,5 cm = 1452 x 0,5 = 726 gr.

Technique pour recouvrir le gâteau de pâte a sucre :

Ensuite, on étale la pâte a sucre sur le diamètre souhaité avec la même technique que pour étaler une pâte a tarte.
– On saupoudre un peu de sucre glace sur le plan de travail.
– On étale en croix, puis en diagonale, sans oublier de retourner la pâte de temps en temps pour qu’elle ne colle pas.
– Quand la pâte est prête, on la roule sur le rouleau et on déroule au dessus du gâteau en visant le milieu (comme sur la vidéo).

Une fois la pâte a sucre posée, il va falloir faire rentrer les plis dans la pâte a sucre.
Attention, vous avez votre glaçage nutella dessous, il faudra manœuvrer délicatement.
– Pour commencer, on fixe le dessus en passant le lissoir sur le haut du gâteau et le haut des cotés.
– Ensuite, à la main on soulève les bords de la pâte à sucre pour et on repasse le bord à la main pour retirer progressivement tous les plis.
– Quand tous les plis sont retirés, on passe un dernier coup de lissoir pour lisser la surface.
– On découpe les surplus au couteau ou à la roulette pate a sucre.

Et voila, vous avez recouvert votre gâteau de pâte a sucre bleu ! Passons aux chiffres et lettres 😉 !

Faire le décor chiffres et lettres en pâte à sucre :

– On fait le grand “46” en pâte a sucre jaune de notre gâteau Rossi.
Prenez le vrai logo de Rossi et imprimez le pour que le chiffre fasse a peu près 6-7 cm de hauteur.
– Étalez de la pate à sucre jaune, posez votre feuille modèle, et repassez sur les contours des chiffres au couteau.
– Retirez le modèle et finissez la découpe de votre 46.
– Ensuite, passez un petit coup d’eau au pinceau derrière votre 46 et collez le sur votre gâteau recouvert de pâte à sucre bleu.

– On découpe les lettres ” THE DOCTOR” en pâte à sucre vert, blanc, rouge, bleu clair et orange avec les lettres de l’emporte-pièces alphabet.
– On étale de la pâte a sucre jaune et on les colle avec un petit coup de pinceau à l’eau au dos de chaque lettre.
– Enfin on découpe le tour de chaque mot avec un couteau.
– On passe un petit coup de pinceau à l’eau derrière les 2 blocs : “THE” et “DOCTOR” et on colle le tout sur le gâteau à coté du “46”.

– Pour finir, on pose le disque pour gâteau Valientino Rossi en azyme avec un petit peu d’eau au pinceau sur le dessus du gâteau en pâte à sucre.
Et voila, vous avez réussi avec facilité votre décoration de gâteau moto Valentino Rossi.

Il ne vous reste plus qu’à offrir ce gâteau ou à le faire pour un gâteau d’anniversaire moto et vous impressionnerez les invités !

Liste des ustensiles et ingrédients utilisés pour faire ce gâteau moto fan de Valentino Rossi.

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Photo produit Nom produit Prix Produit Ajouter au panier
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