Recette gâteau chapeau Alice en pâte à sucre

Envie de faire un gâteau Alice au pays des merveilles facile ? Nous vous proposons de faire un gâteau chapeau du chapelier d’Alice facile. Un gâteau marbré avec une recette délicieuse de gâteau thé vert matcha et chocolat blanc, un petit glaçage thé vert matcha chocolat et le tout recouvert de pâte à sucre chocolat irrésistible.

I – Recette du gâteau Alice Chapelier en vidéo.

II – Recettes du gâteau et du glaçage pour faire le gâteau chapelier :

II.1 – RECETTE DU GÂTEAU THE VERT ET CHOCOLAT BLANC.

Ingrédients :

– 350 gr de farine.
– 230 gr de beurre.
– 290 gr de sucre.
– 150 gr de chocolat blanc.
– 6 œufs.
– 1 cuillère à café de sel.
– 2 cuillère à café de levure chimique.
– 2 cuillères à café de thé vert Matcha en poudre.
– 2 cuillères à café de cacao maigre en poudre (type Van Hounten).

Ustensiles :

– 2 saladiers.
– 1 ou 2 moules à gateaux ronds de 15 cm de diamètre.
– 1 moule à gateau rond de 20 cm de diamètre.
– 1 batteur électrique (conseillé).
– 1 égaliseur de gâteau (optionnel).

Progression :

Pour la progression, tout est expliqué en détail ici dans l’article : Recette gateau thé vert matcha et chocolat blanc facile.

II.2 – RECETTE DU GLAÇAGE GANACHE CHOCOLAT BLANC THE VERT MATCHA.

Vous trouverez cette recette sur notre blog ici : Recette ganache chocolat blanc et thé vert matcha facile.

III – COMMENT DÉCORER LE GÂTEAU CHAPELIER EN PÂTE A SUCRE.

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Montre en pâte à sucre :

– Un peu de pâte a sucre blanche.
– 2 emporte-pièces ronds ou 2 verres, de diamètre de 5 et 6 cm.
– Pinceau cuisine et peinture alimentaire dorée.
– feutre alimentaire noir.

Découpez vos 2 ronds de 5 et 6 cm de diamètre dans de la pâte a sucre blanche. Posez les sur du papier sulfurisé.
Prenez ensuite le grand rond et appliquez une 1ere couche de peinture alimentaire dorée au pinceau en insistant bien sur le tour qui sera visible.
Après faite une petite boule de pâte que vous poserez sur le haut du rond. Puis un petit boudin pour simuler la boucle où pourrait passer la chaîne de la montre à gousset. Peignez le tout au pinceau d’or alimentaire.
Mettez de coté, pendant ce temps préparez le papillon en pâte a sucre bleu.
Ensuite, après avoir laissé sécher quelque temps, appliquez une 2nd couche de peinture alimentaire or. Encore une fois, insistez bien sur les cotés.
Après, sans attendre, collez le petit rond de pâte à sucre blanche (celui de 5 cm) au milieu du grand pour faire l’intérieur de la montre.
Ensuite, munissez vous de votre feutre alimentaire noir et dessinez les chiffres, traits, et aiguilles de la montre.
Votre montre est prête, laissez la sécher quelques temps.

Papillon en pâte à sucre :

Pate a sucre bleu turquoise.
– 1 emporte-pièce papillon à poussoir 6 cm de largeur.

Conseils pour recouvrir le gâteau de pâte à sucre chocolat :

– 1 kg de pate a sucre Renshaw goût chocolat.
– un grand rouleau pâtisserie antiadhésif.
– un pinceau pâtisserie avec un peu d’eau
– un couteau plat (sans dents).

Recouvrir le gâteau du haut.

D’abord, on recouvre la partie supérieur du gâteau : le gâteau de 20 cm de diamètre par 2,5 cm de hauteur.
Il vous faudra environ 200 gr de pâte à sucre, a étaler sur un diamètre de : 27 cm de diamètre (20 + 2,5 x 2 + 2 = 27 cm).
Gardez les chutes de pâte à sucre et les utiliser avec le reste, si elles sont propres (pas de glaçage, pas de miettes).

Ensuite on fait les cotés du chapeau :

– Dans 500 gr de pâte à sucre marron, il faut découper un rectangle de pâte à sucre de 20 cm de haut par 64 cm de long.
– Ensuite, on passe un petit coup de pinceau à l’eau sur le tour du gâteau du haut.
– Et on enroule la pâte autour du bas du rouleau.
– Puis on déroule autour du gâteau en laissant dépasser un peu de pâte en haut et en bas du gâteau (qui fait environ 17 cm de haut).
– Après au couteau sans dents, on taille le dessus du gâteau pour avoir un plis net comme sur un vrai chapeau.
– A la base du gâteau, on fixe juste la base de a pâte à sucre sur la partie basse du gâteau (on ne touche pas à l’entre deux qui “flotte”).

– Si vous n’arrivez pas à le faire en une fois (comme moi), coupez au moment où la pâte à sucre se déchire à cause du poids, et refaites un rectangle de
pâte de 20 cm de hauteur par la longueur manquante et appliquez à nouveau.
Même si on voit un plis net sur le chapeau, cela reste dans l’esprit couture du chapeau, on colle les jointures ensemble avec un peu d’eau.
On découpe les surplus de pâte à la base du gâteau.

Après on fait la base du chapeau facile :

– On veut un rond de 25 cm de diamètre de pâte à sucre.
– On étale 250 gr de pâte à sucre sur un diamètre de 27 cm environ.
– Puis, a l’aide d’un récipient de 25 cm de diamètre : mon panier à salade dans la vidéo, on imprime un rond de 25 cm de diamètre.
On recoupe au couteau et on pose sur le présentoir final.

Assemblage final du gâteau :

– On pose le chapeau sur sa base.
– On étale 500 gr de pâte à sucre rose fuchsia et on découpe un rectangle de 60 cm x 14 cm de haut. On fait 3 gros plis. Un petit coup d’eau sur la base du gâteau et on colle le ruban rose, on laisse une petite traîne.
– Un petit peu d’eau et on colle la montre dorée et le papillon bleu.

Et voila !

recette-gateau-alice-chapelier-the-matcha-chocolat

Cela fait beaucoup de texte pour une recette de gâteau pâte à sucre très facile, la vidéo vous permet de voir les étapes plus rapidement. Pour tout le détail et les conseils, la version texte aide beaucoup ! Régalez vous et surprenez vos invités !

Liste des ustensiles et ingrédients utilisés pour faire ce gateau chapelier d’Alice.

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  1199_the-vert-matcha-en-poudre-patisserie Patisdecor - Thé Matcha en poudre 25 gr 15,99 € Ajouter au panier
  638_chocolat-blanc-1kg-callebaut Galets de chocolat blanc Callebaut 1kg 14,99 € Ajouter au panier
  326_pate-a-sucre-chocolat-renshaw Pate à sucre Chocolat Renshaw 250 gr 3,09 € Ajouter au panier
  319_renshaw-pate-a-sucre-rose-fuschia Pâte à sucre Rose fushia RENSHAW 250g 2,29 € Ajouter au panier
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