Recette gâteau magique au chocolat

Le Gâteau magique, c’est un gâteau avec 3 couches différentes : une couche de flan en dessous, une couche de crème au milieu, et une couche de génoise sur le dessus ! Et tout ça avec une seule pâte hyper simple à faire !

C’est la différence de consistance avec les blancs en neige et la pâte, ainsi que la cuisson douce longue qui font ces 3 textures distinctes.
Le Gâteau magique peut être parfumé à tout ! Citron, pomme, chocolat, épices…
Très impressionnant, très abordable ! Il faut juste prendre le temps de le faire et patienter jusqu’à ce qu’il ait refroidi ! Le plus dur… 😉

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 50 min à 1h selon votre four
Temps de refroidissement : au moins 3h (si vous préférez le manger froid)
Total : 4h45 (il vaut donc mieux le faire à l’avance !)

PROGRESSION :

– Préchauffez le four à 160°c.
– Faire fondre le beurre.
– Tiédir le lait au micro-onde, réserver.
– Séparez les jaunes des blancs d’œufs.
– Dans un saladier de taille adaptée, battre avec un fouet les jaunes d’œufs, le sucre et l’eau, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.
– Ajoutez le beurre et continuez à battre (attention le beurre ne doit pas être chaud, ou cela cuirait l’œuf !)
– Tamisez ensemble la farine et le cacao.
– Ajoutez le mélange farine+cacao à la pâte, en mélangeant soigneusement pour éviter les grumeaux. Le mélange doit être bien homogène.
– Incorporez le lait tiède à la pâte, en mélangeant le lait progressivement.
Vous allez obtenir une pâte très liquide, c’est tout à fait normal.
– Montez les blancs en neige assez ferme, avec la pincée de sel.
– Prélevez une grosse cuillère à soupe de blancs et incorporez la à la préparation en fouettant bien (les blancs restant s’incorporeront mieux à la pâte après)
– Avec une spatule (ou maryse) incorporer tout doucement le reste de blancs en les recouvrant/enroulant délicatement de pâte, et en recommençant jusqu’à ce qu’ils soient complètement incorporés.

* Dans le cas du gâteau magique, même après incorporation, les blancs vont continuer à flotter sur le mélange de pâte, c’est normal, c’est dû au fait que la pâte soit très liquide (et c’est le but, cela va créer la couche de génoise !)*

– Versez le mélange dans votre moule préalablement huilé ou beurré, attention c’est très liquide et il faudra peut être re-lisser la surface de la mousse avec la spatule.
– Mettre le plat au four pour 50 min à 1h de cuisson (à 160°c, donc)
– Une fois qu’il est cuit, sortez le du four et mettez votre plat à refroidir. Quand il aura atteint une température ambiante, vous pourrez le mettre au frigo pour le refroidir encore pendant 2h.
– Démoulez, découpez, dégustez !

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Bon appétit !

Ingrédients :

– 4 oeufs à température ambiante
– 130g de beurre
– 70g de farine
– 150g de sucre
– 500 ml de lait entier
– 45g de cacao amer
– 1 pincée de sel
– 1 c. à s. d’eau

*Attention, la taille du moule que vous allez utiliser joue aussi dans le résultat final !
Il est préférable de prendre un moule rond pas trop large pour avoir une bonne hauteur de pâte et des couches plus harmonieuses*

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